丸ごとみかんの レアチーズケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2023/10/01 09:03:42
https://delishkitchen.tv/recipes/274591245777503461
超小粒のみかんが、沢山手に入りましたので
それを丸ごと使った
みかんのレアチーズケーキを作りました。
口で説明するだけでは、どんなものかが分かりにくいと思いますので
こちらの画像をご覧ください。
https://delishkitchen.tv/recipes/274591245777503461
実際に作ったものは、直径が15㎝の丸いケーキ型です。
小粒のみかんの、皮とわたも、筋も、すべて奇麗に取って
つるんつるんのみかんにします。
この作業だけに、30分はかかりました。
みかんは、全部で10個です。
皮を剥いたみかんは、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
ケーキ型の底に、クッキーを細かく砕いたものに、溶かしバターを混ぜて
よく揉みこみます。
このクッキー生地を型の底に敷きつめて押し固めます。
タルト台の底ができます。
このタルト生地を30分程冷蔵庫で冷やします。
真ん丸になったみかんを、半分に切ります。
その丸い断面が、型の周囲にくっ付くように断面を外向きにして
型の周囲に、一周貼り付けます。
その隙間を埋めるように、レアチーズのクリームを注ぎ込み
冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
これで完成でもいいのですが
出来れば、上面に、オレンジゼリーで蓋をすると、とても豪華な
ケーキになりますね。
市販のチーズケーキの素を使いましたので
作業時間は、約30分ですが、皮とすじを剥くのと
冷蔵庫で冷やしたり、形作るには、やはり結構な時間がかかりますね。
箱には、「冷蔵庫まで10分!」とは書いてはありますが
さすがに(;´Д`A ```10分では、無理でしょうね。
箱の中に入っているものだけを使うのであれば(飾りは、一切なし)
10分でも可能なのかしら?
使用したものは、森永製菓の ケーキミックス
レアチーズケーキミックスです。 定価 397円(30日は5%オフ)
ご注意:牛乳とバターは、各自が用意します。
- 牛乳 …170cc
- バター(またはマーガリン) …25g
( *´ノд`)コショショ 今日から、「ステマ」が禁止になりましたね。
手順には簡単そうに書いてあるけど、地味に時間かかる系ですね。
出された瞬間に見入ってしまいそうです^^
レアチーズケーキミックスなんてあるんですね?
おじいさんは、酸っぱいみかんが好きなのです。変わっていますよね。
ですから、若しも酸っぱいなぁと思ったら、おじいさんにあげるか
お菓子に加工していただきます。
ジャムなどにしたら、最高ですからね。
みかん入りのレアチーズケーキ ではなくて、
レアチーズケーキにみかんが丸ごと1個(の半分)が10個も入っていますので
みかんとレアチーズケーキは半分半分の割合です。
みかん入り なんて言うものではなく”the みかん!”という存在感ですよ。
今回手に入ったみかんは、超小粒でないとケーキに使えませんので
極早生の熊本県産の小粒みかんですので、みかんとしてはかなり早い収穫時期のため
糖度は低めです。
そのまま生で食べてみたらかなり酸味が強かったので
生食ではなくお菓子に加工したほうが美味しくなると思いレアチーズケーキにしました。
レアチーズケーキにはわざわざレモン果汁を足すのですが
丸ごとみかんが酸味を強調してくれるので、あえてレモンは入れませんでした。
ですのでかなりさっぱりとした美味しいレアチーズケーキになり
酸っぱかったみかんも甘く美味しく食べられました。
美味しそうですねー
うちも箱入りミカンを買ったので何かにしたいけど
ミカンが酸味が少なくて甘いけどいまいちなのよね。