Nicotto Town



最近あったちょっと幸せな出来事


今日のお昼は定番の志那そば系ラーメンをいただいた

最近は好みのお店がなくなってしまったり
どこに行っても味が変わった気がして
外でラーメンを食べることが少なくなった

わが家は細麺の縮れ麺に少し魚介の出汁が効いた醤油味のスープが好き
麺とスープの素としなちくは近くのスーパーで買うのだけれど
ネギは前の畑から、叉焼は1.5㌔の豚バラブロックを注文して
くるくる巻いてタコ糸で結んで圧力鍋で作る
秘伝?のタレは継ぎ足したものを使用
スライスして2枚ずつ小分けして冷凍しておく
浮いたラードも凍らせておいて毎回少しずつ乗せる
味玉は100均の味玉機で2日かけて味を染み込ませる
お気に入りの松島の海苔を丼に沿わせたらハイ出来上がり~

自慢のラーメンの完成!!
ちょっと幸せな出来事は
空いた時間のちょっとのがんばりでやってくる

#最近あったちょっと幸せな出来事

アバター
2023/11/07 23:13
すー♪さん ありがとうございます
圧力鍋を数年前に買ってから今まで作ったことのない料理に挑戦しています
なので最近ハマっている感じです^^;遅いでしょ
でも一緒にわいわい作ったら楽しいでしょうね^^
アバター
2023/11/07 18:45
叉焼!!あめさまの手作りものって、いつも勉強になります!ほんと、ご近所なら習いに行きたい。。。
おいしそ――(⋈◍>◡<◍)。✧♡
アバター
2023/11/04 15:44
a-kさん ありがとうございます
物価も上がったもコロナでお店も少なくなっても
ちょっとした贅沢がしたくなります
いろいろ入れてもお店で食べるよりだいぶお安いです
叉焼の切れ端は炒飯用にとっておきます^^
アバター
2023/11/04 15:41
四季さん ありがとうございます
そうですよね~
やはり九州は豚骨ですよね
豚骨の方が身体が温まる気がして北国向きのような気がするんですが
札幌にいたときは車で旭川方面に行き
ラーメン村というラーメン屋さんがいっぱいの場所があって
一軒ずつ食べ歩きました(旭川ラーメン大好き)
今は取り寄せできるのでいいですよね~
豚骨も取り寄せられるのかしら…
四季さんお勧めのお店が通販であったら教えてくださいネ^^
アバター
2023/11/04 15:37
ヒー!さん ありがとうございます
今日のお昼はラーメン召し上がりましたか?
みなさん好みは様々で醤油ベースはあまりメジャーではないようです
地域的になのか醤油か味噌(東北・北海道居住歴ありなので)がほとんどです
どんなラーメンを召しあがったのか教えてくださいネ^^
アバター
2023/11/03 19:19
すごい!手作りラーメン……なんて美味しそう♡
ちょっと幸せどころか、ものすごく幸せを感じます……(〃゚3゚〃)
アバター
2023/11/03 18:31
手作りなんて、凄いですね。読んでいるだけで美味しそうです。
昨日のお昼に旭川のお店監修の醤油ラーメンを食べました。冷凍だけど美味しかったので、また買っておきます。こちらは豚骨主体でなかなか醤油ラーメンのお店が無いのですが、たまに醤油味が食べたくなります。
アバター
2023/11/03 14:51
読んでるだけで美味しさが伝わって来ました。
手が込んでますね。何日も前から仕込んで、チャーシューは手作り。タレも継ぎ足しって
本当のラーメン屋さんみたいですね。ラーメン食べたくなっちゃいました。
明日は土曜出勤なので昼、ラーメンにします!(^^)! 



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.