教会・ペット// ニンジン入りホットケーキ
- カテゴリ:コーデ広場
- 2023/12/16 08:16:41
教会・ペット:キラキラ
もらったステキコーデ♪:38
・日本人は 寒くなると代謝があがると医学的調査結果がでた。
どおりで 肌寒くなってくると 空腹を感じやすくなるはず。
逆に言うと いつもの分量でダイエット効果が上がるのが冬
きちんと所定のカロリー計算で食べていても ちっとも痩せないのが春~夏(笑)
・それはともかくとして、冬場に安心して食べすぎると元も子もないので、ちまちまと おやつを手作りしている私。
(ちなみに私は 11月の1か月間で1キロ痩せましたw
夏場 ちっとも体重が減らなかったのに、約半年ぶりに体重が減った!!
ゆえに 来春2月までにあと5キロ痩せる気満々の私です)
◇
といいつつ 空腹だと 寒さが身に染みるので
ちょこちょこ 新たなおやつレシピの開発に挑む私。
本日は 「ニンジン入りホットケーキ」
・実は この1年、ネットでいろいろ手作りおやつレシピを見ては、
ケーキ類って 卵と油分と砂糖が必須で カロリー高いような~ と ためいきをついていたのですが・・
あれこれ 上記の天敵3要素の少ないレシピ開発に挑戦し(笑)
・一応 小麦粉を使ったケーキやクッキーをふっくら仕上げるには、上記3要素が化学的に必要成分らしいのですが・・
今回は、『フライパンで焼くいつものホットケーキに、ニンジンを混ぜてみた!』 です。
◇
・調理器具
ガスコンロ・フライパン・フライ返し
おろし金
・材料
ニンジン・日清ホットケーキミックス・牛乳・レーズン
シードオイル(なければサラダ油)
① おろし金で ニンジンをすりおろす
② ホットケーキミックスとレーズンを入れる
③ ①と②を軽く混ぜ合わせ、適度な緩さになるように牛乳または水を調節しながら入れる。
④フライパンで焼く (最初から強火で)
油引きを使って フライパン全体にしっかり油をひく
ニンジンの水分があるため、全体に種が緩くしあがる
なので フライパンに種が流れ込む感じになるので
やわらかめの薄い パンケーキ風に仕上がる
◇
・私は そのまま食べました。
思ったよりも ニンジンのにおいや癖がなく
ニンジンの繊維質がいい感じに ふんわり感を出していました。
(私はもともと 洋ニンジン大嫌い。でも関西で冬に出回る金時ニンジンを使ったニンジンご飯と、春に出回る金時ニンジンの間引き菜(昔はポット苗ではなく 畝に種を筋蒔きしていたので、間引いた分を野菜として食べた)を揚げさんと一緒に炊いたのが大好き。でも紅白なますはパスしたいくらいニンジンが好きでなかった。最近の洋ニンジンが、臭いがきつくなく、むしろ甘味と香りが楽しめるようになったので、ニンジンと玉ねぎの酢漬けをダイエット食に常食していますが、それ以外のニンジン料理は 食べないw)
・好みにもよると思いますが、シロップ系が無いと物足りない方は、
はちみつや 液糖(オリゴ糖シロップなど)に黒砂糖をとかしたものをかけるとよいと思います。
・あるいは、ホットケーキの粉を混ぜる前に
シナモン(シロップをかける場合)
またはナツメグ(シロップなしの場合)
パウダーを入れるとよいかもしれません。
・なお レーズンを入れることにより ニンジンケーキがよりおいしくなっている(人参よりもレーズンの味の方が強いから)のだと思いますが
レーズンは けっこうカロリーが高いので、ダイエット中の方はご注意下さい。(鉄分豊富だけどね)
・逆に 半端に余ったニンジンを消費したいので
ホットケーキに混ぜ込もうとか思ったときには
最初は レーズン入りで作った方が
「ケーキっぽい」味が楽しめると思います。
(参考レシピ)
ラビット風キャロットケーキ | レシピ | 日清製粉ウェルナ (nisshin-seifun-welna.com)
https://www.nisshin-seifun-welna.com/index/recipe/detail/n-094.html
↑これを見て フライパン一つで手軽に、ついでにカロリー控えめに
で 『ニンジン入りホットケーキ』を作った私(笑)
※シードオイルは ブドウの種から搾った油です
昔は 輸入品でしたが、最近のスーパーでは 国産品の方をよく見かけます。輸入品よりちょっとさらっとして香りがない気がするけどw
癖がなくあっさりしており、油そのものがさらさらした感じなので
ドレッシングにも良いのではないかと思うのですが、
ダイエット中の私はドレッシングそのものを使わないので(-_-;)
加熱するとき 高温になりやすい・焼肉に使うと すぐに蒸発?して鉄板が脂切になるw
でも、種の緩いホットケーキ・パンケーキ類を焼く時には
これを 油引き(最近は100均でも売ってる、。昔、お好み焼き屋さんで鉄板に油を引くのに使われていたのよりは かなり小ぶりだけどw)で薄く塗り拡げると、かなり油分少なめで いい感じに焼けると私は感じています)
わぁ 調理実習で「にんじんホットケーキ」! いいですね
どんなレシピでした?
私たちの頃は・・
サンドイッチとなんだったっけ?? なんか ふつーの朝ごはんメニューだったような気がする
調理実習でつくりました。
甘くてにんじんのかんじ全然しませんよね。