お料理大好き!
- カテゴリ:仕事
- 2023/12/17 17:46:57
さて、12月も中旬に入り、今日はいよいよ摂氏6度になりました。
昨日なんかさ―、20度あったのになあー。
昨日の風は、「南風(まぜ)」という風で、
これは南から吹き込んだ暖かい風なので、気温が爆上がりします。
今日はね「北風」、ほんとに寒いヤツ。
神戸や、淡路島では雪が降っていたようです。
さぶいね。
そして、おせち料理ですが、
伊達巻4本できました。
しかも、今日はその栗の甘露煮で、
きんとんもできました。
焼豚は、今月初めに作り出したので、
うかうかしてたら、昨日のラーメンで食われてました。
ローストビーフは、まだ凍らしてあります。
あとね、中華おせちだから、問題は北京ダックです。
ダックが手に入らないので、何とか鶏肉代用で済ませたい。
それとね、サラダ系をもっとたくさん作りたい。
やっぱり野菜って、しっかり食べないとさ、
動物性たんぱく質で、ごまかされてしまうもの。
中華おせちは、ほとんど温かいものなので、
31日の料理で、突貫工事になりそうです。
うふ♬
あたしね、料理、好きなんだ〰(^^♪
大晦日には、お客さんもたくさん来るし、
みんなで大宴会!
楽しみだなあ~。
おせち料理のことを考えるだけで、
もう、今から大Happyなんです。
お客様には内緒、
だってさ、あんまり増えると大変だから!
無料サービスとはいえ、やはり人数制限は必要ですよ。
でないとさ、業務用圧力鍋でも、入り切らないしさっ!
お正月の楽しみなの。
贅沢してごめんなさい。
レシピをメモし、材料をそろえたところで、くたびれてしまいます。
別の簡単料理に、なってしまいます。トホホ
私は作るよりも食べたい人間なのでおせちは作らないです~。
最低限の物を買って済ませます。
どうせ一人暮らしだしね。
味見しに行きたいですジュルジュル
サラダ大切ですよね
がんばってください
いつも思ってます。作るのが好きな人、尊敬ーヽ(^o^)丿
チャーシュー、じっくり食べたい♪