Nicotto Town


すずき はなこ


お料理大好き!

さて、12月も中旬に入り、今日はいよいよ摂氏6度になりました。

昨日なんかさ―、20度あったのになあー。
昨日の風は、「南風(まぜ)」という風で、
これは南から吹き込んだ暖かい風なので、気温が爆上がりします。

今日はね「北風」、ほんとに寒いヤツ。
神戸や、淡路島では雪が降っていたようです。
さぶいね。

そして、おせち料理ですが、
伊達巻4本できました。
しかも、今日はその栗の甘露煮で、
きんとんもできました。
焼豚は、今月初めに作り出したので、
うかうかしてたら、昨日のラーメンで食われてました。
ローストビーフは、まだ凍らしてあります。

あとね、中華おせちだから、問題は北京ダックです。
ダックが手に入らないので、何とか鶏肉代用で済ませたい。
それとね、サラダ系をもっとたくさん作りたい。
やっぱり野菜って、しっかり食べないとさ、
動物性たんぱく質で、ごまかされてしまうもの。

中華おせちは、ほとんど温かいものなので、
31日の料理で、突貫工事になりそうです。
うふ♬

あたしね、料理、好きなんだ〰(^^♪
大晦日には、お客さんもたくさん来るし、
みんなで大宴会!
楽しみだなあ~。

おせち料理のことを考えるだけで、
もう、今から大Happyなんです。
お客様には内緒、
だってさ、あんまり増えると大変だから!
無料サービスとはいえ、やはり人数制限は必要ですよ。
でないとさ、業務用圧力鍋でも、入り切らないしさっ!

お正月の楽しみなの。
贅沢してごめんなさい。

アバター
2023/12/18 15:09
お料理好きは、うらやましいです。
レシピをメモし、材料をそろえたところで、くたびれてしまいます。
別の簡単料理に、なってしまいます。トホホ
アバター
2023/12/18 11:45
料理が好きだとおせち料理は苦にならないんでしょうね。
私は作るよりも食べたい人間なのでおせちは作らないです~。
最低限の物を買って済ませます。
どうせ一人暮らしだしね。
アバター
2023/12/17 19:26
おせちちょっとずつできてるんだね
味見しに行きたいですジュルジュル
サラダ大切ですよね
がんばってください
アバター
2023/12/17 18:58
お料理は食べるだけがいいなあと
いつも思ってます。作るのが好きな人、尊敬ーヽ(^o^)丿
アバター
2023/12/17 18:34
お料理に対する前向きな情熱、見習いたいです。
アバター
2023/12/17 18:16
年末年始をはなこさんの所で過ごして食い倒れたい
アバター
2023/12/17 18:01
(⌒¬⌒*)じゅる 食っちゃ寝の準備でもありますな。
チャーシュー、じっくり食べたい♪



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.