6種のナッツと5種のドライフルーツのバーケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2024/01/17 16:32:03
今日は、ミックスナッツと、ドライフルーツで、バーケーキを焼きました。
使った材料は、ナッツは
アーモンド、カシューナッツ、かぼちゃの種
ひまわりの種、クルミ、松の実
これは、トップバリューの商品で、元々は8種類のナッツのミックスです。
この中には、白い大豆と、黒い大豆も入っていましたので
この2種類の大豆を避けて使いました。
バーケーキに大豆をいれると「SOYJOY」風になってしまいます。
ゆこたんは、大豆のケーキバーはあまり好きでは無いです。
ですので、取り除いた大豆は、今度の『節分』に頂きます。
ミックスドライフルーツは
マンゴー パプリカ グリーンキウィ レーズン
クランベリーです。
ナッツも、ドライフルーツも、1粒の大きさを小さくカットして
混ぜました。
バーケーキですので、棒状に切り分けますので
大粒のアーモンドや、カシューナッツが、ごろんと入っていると
切り分ける際に崩れやすいからです。
細かく刻んでから入れたので、焼き上がってから棒状に切り分けるときに
崩れたりはしませんでしたので綺麗な棒状のバーケーキが出来ました。
6種類のナッツと、5種類のドライフルーツが入った
とっても贅沢なバーケーキが12本できました。
【材量】縦17㎝×横23㎝のバットに1杯分 バー12本分
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 4g
無塩バター 80g
グラニュー糖 80g
卵 Mサイズ2個分
ミックスドライフルーツ 合わせて100gくらいでお好きにどうぞ
ミックスナッツ
バニラオイル
ラム酒 適宜
バーケーキの厚みは2㎝ほどですから
オーブントースターで簡単に焼けます
バットにクッキングシートを敷いておき
オーブントースターを180℃に余熱しておき
生地に半分量のナッツとドライフルーツを加えて混ぜて
バットに流し込んで平らにならしてから
上面に、残りの半量のナッツとドライフルーツを散りばめて
オーブントースターで、180℃で約20分間焼きます
焦げ目を見ながら、焼く時間は調整してください
焼けたら粗熱を取り、完全に冷めてから切り分けます。
1本1本、ぴっちりとラップをして保管してください。
はい。パウンドケーキは、とても簡単な方だと思います。
ただ、順番に混ぜ合わせていくだけですから。
そして、焼くのもオーブンで焼くとなるとかなり手間と時間がかかりますが
今回はオーブントースターで焼きましたので、20分程で焼けましたよ。
金属製のバットに薄く流してから、焼き上がってから切り分けましたので
とても簡単でしたが、事前の準備の段階で
前の晩に、ナッツや、ドライフルーツを細かく刻んでおきましたよ。
ナッツは、キッチンバサミで切りました。
ドライフルーツは、結構ぶ厚いですし、硬いですし、粘着性もありますから
切ると包丁にくっつきますし。
こういう手間は、やはりかかりますね。
ですが、そのおかげでとても綺麗で美味しく焼けました。
お味は、最高でした。
ゆこたんさんが作る物は色々な物が入っていて
とても豪華で美味しそうですね^^
切り刻むの大変そうですね^^;