さぬき式うどん店とはなまるうどん
- カテゴリ:日記
- 2024/02/05 18:39:58
今日は、浜松のイオンモールに来ました。
2階のフード・コーナーは暖かい。
チェーン店のはなまるうどんがありました。
ここは、高松木太町は発祥で、昔、割合近くに住んでました。
丸亀うどんもそうですが、
さぬきうどんは、最初に、てんぷらなどを選んで、
皿に載せ、
会計後、自分で、アレンジする方式。
高松にいく前は、
注文すると、すでに、載っているのが普通だったと思います。
違いは、値段、高松では、大盛りでも、150円ー200円くらいで、変えたのに、
チェーン店では、350-500円位必要です。
また、麺の硬さも、丸亀うどんは少しやわらかく、微妙に違うような。
高松では、「一度、さぬきうどん食べたら、ほかのうどんは食べられない」と言ってました。
うどん県住み2年、うどんに、少しうるさくなりました。
福岡うどん、やわらかくて、ごぼう天、
あごのだし、などが使われているとのことで、
一度、食べてみたいのですが、
さぬきの店が、多く、食べる機会がありません。
あご(飛び魚)も、浜名湖にもいるように見えるのですが、
お店に出ることは少ないです。機会を、待ちます。^^
豊橋でも、蕎麦店はありますが、麺処とか、
いくつもの呼び名があるようです。
「豊橋カレーうどん」というのが、
B級グルメにあって、うずら卵を使っています。
豊橋市多米町というのがあって、
4月に、先輩が、引っ越してくるそうです。
由比のあたりは、道幅がなくて、
境になっているように見えます。
豊橋まで、関西で、浜松は、
東京圏みたい、という人もいます。
湖西は、豊橋圏ですので、
浜名湖の切れたあたりが境になるかも知れません。^^
丸亀製麺は、市内にもあって、
手打ちの実演などもあって、
お客は多いようです。
高松のうどんより、少し柔らかい感じがするのと、
高松では、もっと低価格。
味噌煮込みなどで、個性を出す個人うどん店
もあります。
首都圏の味覚とは、少し、異なるのかもしれません。^^
ゆですぎでやわらかな福岡うどんも、
大好きです♪気分によってお店を変えます・・・
日本の東西の文化を分けると静岡県ですよね
姉が豊橋に引っ越して驚いたのは、「うどん屋」さんだそうです
こちらは「お蕎麦屋」です
扱っている品は同じですが、名称が違うそうです
今は、うどん店がこちらにもありますけどね
姉が引っ越してから30年以上経ちますが とし君さんの方は関西系の名称になるのでしょうか?
静岡市や 由比の辺りが 分かれると聞いたことがあります
いまは丸亀製麺だけになりました。
他に、ちょっと変わったうどんを出すお店もあります。
腰の強すぎるうどんは苦手です。(^_^;