オレンジが一杯の 天使の輪オレンジケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2024/02/23 09:16:33
オレンジの果肉(ドライフルーツ)がたっぷりと入った
表面にはスライスオレンジの輪切りが乗った、オレンジケーキを焼きました。
材料(1台分(15cm×4cm))
天使の輪、のようなリング状の形です
オレンジ 1個(輪切りスライス用)
オレンジのドライフルーツ 40g
ホットケーキミックス 100g
バター (無塩) 50g
砂糖 30g
卵 2個
(A)砂糖 70g (ケーキの生地用)
(A)水 100ml
サラダ油 適量
薄力粉 適量 (型に振りかける用)
(B)粉糖 50g (アイシング用)
(B)水 大さじ1
作り方
- 準備.オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 1.オレンジを薄い輪切りにします。 鍋に切ったオレンジと(A)を入れて
- 弱火で10分程加熱します。
- 2.1が煮詰まったら、鍋からオレンジを取り出します。
- 4枚を飾り用に残し、残りをみじん切りにします。
- 3.1の鍋に無塩バターを入れて弱火で加熱し、溶かします。
- 溶けきったら耐熱ボウルに移します。
- 4.3に砂糖を加えて混ぜ合わせたら、更に卵を加えて混ぜ合わせます。
- ホットケーキミックスを加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせたら
- 2のみじん切りにしたオレンジを加えて混ぜ合わせます。
- 5.型にサラダ油を塗り、薄力粉をまぶしたら生地を流し込みます。
- 180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
- 6.粗熱を取り、型から外します。
- (B)を混ぜ合わせたらケーキの表面にかけます。
- 仕上げに飾り用のオレンジを乗せて、出来上がりです。
- ただ、ケーキの上にスライスしたオレンジを乗せても
- 安定がしなかったので、オレンジゼリーを急遽作って
- オレンジの輪切りの上からゼリーを流しかけて固めました。
艶々のオレンジコーティングの天使の輪の様なケーキとなりました。
はい。(*´꒳`∩)甘さが控え目で、とてもさっぱりとした爽やかなケーキができました。
最初の計画では、アイシングをかけるつもりでしたが
それだと粉砂糖を50gも使うことになるので
それをやめてゼリーでコーティングしたので
使う砂糖をかなり減らせました。
オレンジは、見た目も綺麗ですし、お味も瑞々しくてとても良い感じでしたよ。
中に入れたドライフルーツは清見オレンジのソフトタイプのドライフルーツなので
軟らかくても歯ごたえはあって、とても美味しかったです。