Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


レモンの シフォンケーキを焼きました


レモンの皮と果汁をたっぷりと使った、シフォンケーキを焼きました。

無農薬、防カビ剤不使用の、純国産レモンです。
旬の時期に、収穫したてを加工して、冷凍保存してありました 

DAISOで買った直径が15㎝の紙製のシフォンケーキ型です。

【材料】直径15㎝のシフォンケーキ1個分
cottaのシフォンケーキミックス粉 80g
グラニュー糖  20g
牛乳  15㏄(大さじ1)
サラダ油  30㏄
レモンの皮の摺りおろし  大さじ2

【アイシング用】
レモン果汁 5㏄
粉砂糖  70g

【作り方】
卵を卵白と、卵黄とに分ける
卵黄に1.牛乳 2.サラダ油の順に加えて
その都度 泡立宛て器でしっかりと混ぜる
シフォンケーキミックス粉を加えてゴムべらでさっくりとまぜる
別の大きめのボウルに卵白を入れて砂糖を加えて
ハンドミキサーで高速で角がピンと立つまで
しっかりとメレンゲ状に泡立てる
更にハンドミキサーを低速に替えて1分間、ツヤが出るまでよく混ぜる
ピンとしたツノが立つまでしっかりと泡立てる
卵黄にメレンゲの1/3を加えて泡立て器でよく混ぜる
(ここでは、泡が多少消えてもいい)
残りのメレンゲを2回に分けて加えて、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる
泡を潰さない様に
生地を型に流し込み、表面を平らにならし、トントンと2~3回落として空気抜き
あらかじめ170℃に余熱しておいたオーブンで25分間ほど焼く
竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がり
焼けたら直ぐにオーブンから出し、瓶やペットボトルに逆さまにしてかぶせて
そのままで粗熱を取る
完全に冷めたらボトルから外し、紙の型を破いて取る
仕上げに粉砂糖とレモン汁とを混ぜたアイシングを垂らしてデコレーションする




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