Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


苺のマーブルシフォンケーキを焼きました


苺とプレーンの生地のマーブル模様のシフォンケーキを焼きました。

材料(1台分(15cmシフォンケーキ型))

  • 薄力粉   70g
  • ストロベリーパウダー 5g
  • 卵黄 (Mサイズ)  2個分
  • 砂糖  20g
  • 牛乳  15ml
  • サラダ油  30ml
  • メレンゲ
  • 卵白 (Mサイズ)  2個分
  • 砂糖 50g
  • 準備
  • 薄力粉はふるっておきます。 オーブンは170℃に予熱しておきます。
  • .1.メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで
    1. 泡が出るまで泡立てたら砂糖を加え、ツノが立つまで泡立て
    2. メレンゲを作ります。
    3. 2.別のボウルに卵黄を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで
    4. 混ぜ合わせたら、サラダ油と牛乳を加え混ぜ合わせます。
    5. 3.薄力粉、1の半量を入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ
    6. さらに残りの1を入れ混ぜ合わせます。
    7. 4.別のボウルに3の半量を入れ、ストロベリーパウダーを加え
    8. ゴムベラで混ぜ合わせます。
    9. 5.型に3、4を交互に流し込み、170℃のオーブンで、ふっくらと
    10. 焼き色がつくまで25分程焼き、逆さにして粗熱をしっかり取り
    11. 型から外して完成です。
    12. https://www.kurashiru.com/recipes/92331793-45c2-4f0a-b5a3-51b690378d94?source=yahoo&search_index=2&bucket=control




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