韓国海苔の作法とやら
- カテゴリ:グルメ
- 2024/03/08 07:05:41
夕食で韓国海苔を食べました。
奥さんが「日本ではこうやって海苔をご飯の上に乗せて食べるやん?。でも韓国では皆こうやって食べるねん」とか言うのでやり方を見てました。
どうやら箸で掴んだ米に、海苔をくっ付けてピックするようです(分かるかな?)
1回目:くっ付かずに海苔だけ落下。
2回目:掴んだ米がバラけてほぼ全部落下。
3回目:ようやく成功ワーイ٩(๑´0`๑)۶
成功率3割。非効率にも程がある。
みそ汁と、チゲのちがいとか、なにがちゃうねん状態。
その食べ方というか組み合わせ、めっちゃ旨そう…。
いなかの釜のある家では、
庭のはたけではっぱつんで、はっぱに、ごはんと若大根のキムチなんかのせて、
のりは、ちぎってふりふりとゴマふって・・・。
って感じ・・・ちゃうんやね?
結構メジャーなレシピなんですね~。
自分も今度試してみます。
韓流大ファンでネフリでドラマを見倒してます。
更に韓国語まで勉強してます。
うちもたまにナオさんご指摘の「なんちゃって韓国のり」を作って
食べてます。ゴマ油の「適量」が難しいですね~
たまに食べたくなりますよね。
ちょっとおかずが物足りない時に重宝します。
野菜サラダとかにも合いますしね。
わざわざご足労をお掛けしましたねw
自分の文章力の問題ですわ(>ω<)
やはりいつもの食べ方がやりやすいです。
のり弁のしなっとした感じと、ちょっとご飯に染みてるところも良いですよね~。
動画を確認しました。
そうそうアレの箸バージョンです。
たしかにスプーンのほうが効率的かも。
でもご飯をスプーンで食べる習慣がないですんですよよねw
結局はご飯の上に乗せて箸で包むスタイルに落ち着きましたw
これは合理的?https://www.youtube.com/shorts/RkvauyC_Hb8
買ってこよう
You Tubeで見てなんとか理解しました
僕はご飯の上に海苔を乗せる派です
細かく刻んでご飯に振りかけるのも好きです
のり弁を支持します(^o^)v
一朝一夕には習得できないのです。ラッコさんも毎日、修行してね!
韓国のり。たまに食べたくなりますよね。透け度が日本のより高いペラペラ感も新鮮。
でも家にいつもあるわけじゃない。
普通の、のりにゴマ油を塗って塩を振ってレンチン20秒で、なんちゃって韓国のりが出来ますよ。