ロールキャベツ
- カテゴリ:日記
- 2024/03/09 20:19:03
おお、そうじゃ、この冬はまだロールキャベツを食べていないではないか
と気が付いて、食べることにした。
といっても、安直にスーパーで冷凍品を買って来て、
コンソメスープを溶かしたお湯に大根と一緒に放り込んで、
ストーブの上に置いただけ。
ちょっと強い寒波が来ているので、ちょうどいい時に気が付いた。
ストーブのある季節は楽で助かる。
おお、そうじゃ、この冬はまだロールキャベツを食べていないではないか
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ロール白菜もいいですね。でも冷凍品がないので、自分で作らないと…
きつねさん、こんばんは。
そうなんです。キャベツが柔らかくなるまで、しっかり煮込みます。
ひよっちさん、こんばんは。
ストーブにやかんを乗せるのは危ないとも言われていますが、
便利だし、乾燥対策にもなるので、これはやめられません。
ぶなさん、こんばんは。
そうです。畑に埋めてある大根です。あと10本くらいあると思います。
豚キャベ鍋…それは平野レミさん流「食べればロールキャベツ」の一種では…
あめぶるさん、こんばんは。
ほほう、ブールマニエ…知らない技法です。
レンチンでできるのですね。やってみたいです。
明さん、こんばんは。
食べる時に、巻いたキャベツが切れない…そうなんですよ。
煮込みハンバーグにキャベツ…それも「食べればロールキャベツ」ですね。
四季さん、こんばんは。
ミネストローネは何となくわかります。イタリアの野菜の煮込み?
たしかにロールキャベツを入れるにはぴったりですね。
スープにジャガイモ・玉ねぎ・人参も一緒に、トマト缶を入れて煮込みます。
ミネストローネにロールキャベツが入ったみたいなイタリアン風です。
ストーブに乗せてお料理できるのは、羨ましいです。
美味しそうです♪
前はよくロールキャベツを作っていましたが、食べるときに巻いたキャベツがうまく切れず、中身とキャベツを別々に食べてしまうので……最近は煮込みハンバーグにキャベツを入れるようになりました(笑。
わが家はコンソメスープを使ってソースを作ってかけます
少しのバターと小麦粉を耐熱容器で混ぜて10秒くらいチンします
その後コンソメスープを少しずつ加えて混ぜ混ぜしてゆるめてまたチン
できたドロドロのソースは「ブールマニエ」と言って
ロールキャベツにかけると数段美味しくなりますのでお試しあれ
以前は作っていましたが、最近はキャベツで巻く手間を惜しんで、キャベツたっぷりボルシチとか、豚キャベ鍋にすることが多いです。(手抜きを覚えてしまいましたよ・・・ふっふっふ)
うちでは、大根以外にもにんじんとか玉ねぎとかきのことか…色んな野菜を放り込んでます。
ストーブ、便利でいいですね。
子供の頃の家では、冬になるとずっとストーブが付いていて、上には鍋かやかんがいつも乗っていたように思います。
マンションに住むようになってからもうずっとストーブを使ってないので、ちょっと懐かしく思います。
野菜もたっぷり食べられて、健康的です^^
キャベツがやわらかくなるまで煮ると、さらにおいしいです。
ロールキャベツは長いこと作っていません。
そうか、ロール白菜にすれば食べるかな?(^_^;