Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


スフレチーズケーキ レシピ


ふわふわプルンプルンのスフレチーズケーキです。
【材料】
クリームチーズ 200g
卵(Mサイズ)3個
グラニュー糖 70g
ホットケーキミックス 30ℊ
牛乳 50ml
レモン汁 大さじ1

【作り方】
卵を卵黄と卵白とにきっちりと分ける
卵白は大きめのボウルに入れ
卵黄は普通サイズのボウルに入れる
卵白は冷蔵庫に、卵黄は室温に置いておく
クリームチーズを耐熱容器に移し電子レンジ600wで30~40秒チン
軟らかくなるまでゴムべらで練る
マヨネーズ状になるまでよく混ぜる
そこに卵黄を1個づつ加えて、その都度よく混ぜる
3個分が混ざったら泡だて器に持ち替えて
そこに牛乳をくわえたら さらによく混ぜる
ここで一旦、生地をザルで濾す
ホットケーキミックスを振るって加えて泡だて器で混ぜる

ここでオーブンを200℃に余熱しておく

大き目のボウルの卵白に砂糖を加えてレモン汁を大さじ1加えたら
すぐにハンドミキサーで高速で1分間撹拌
ツンとしたツノが立つまで
その後、高速で30秒、最後に低速で1分間ハンドミキサーで撹拌する
きめ細かい泡になり艶が出て、ツノがツンと立つまで

卵黄の生地に、卵白の生地をひと掬い(1/3ほど)だけ加えて
泡だて器で混ぜる
また、卵白をひと掬い、卵黄に入れて泡だて器を回すように回転させて混ぜる
最後に全部を1つに混ぜてゴムべらで底の方から掬いあげるようにして混ぜる
たらたらぁ~っと生地が流れるくらいの硬さ
クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み
2~3回落として気泡を抜く
表面を平らに滑らかにして
200℃に余熱しておいたオーブンに入れる
丸い底有りの型は、耐熱性のバットに
40~50℃のお湯を底から2㎝くらいまで入れた中に置いて
清潔な布巾を挟んで、湯せん焼きにする
200℃で20分間焼いたら、一旦オーブンのドアを5秒間開けて
蒸気を逃がして
(お湯が無くならない様に減ったら追加する)
今度はオーブンを110℃に設定して60分間焼く
焼けたら竹串を刺して中まで火が通ったかを確認
焼けていなければ追加で焼く
焼き上がったら熱いうちに型から出す
お皿をかぶせてひっくり返す

出来たてを食べても美味しいですが
一晩冷蔵庫で冷やしてから食べてもまた美味しいです。

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2024/03/11 19:37
美枝子さん
かろうじて、なんとか、ぷるんぷるんのチーズケーキができました。
かなり大変でしたが子の美味しさが待っているとおもえば、頑張れちゃいますよ。
出来たての他他よりも、じっくりと冷やしたほうが美味しく感じました。
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2024/03/11 19:27
プルンプルンのチーズケーキ食べたいです^^
お店で買った物では味わえないですね;;
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2024/03/11 14:26
ケイト☆さん
スフレチーズケーキの、焼き立ては、その一瞬しか味わえない美味しさですが
しっかりと冷やしてから食べたほうが、よりチーズのコクが出ていて塩気がとても美味しかったです。
ゆこたんは、良く冷したほうが好きかな。
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2024/03/11 09:45
ぷるんぷるんもおいしそうー
冷やしたのもいいですね。



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