Nicotto Town


とし君の日記


粟おこしを買って思うこと。

 今日は、とし君の誕生日。

目出度いという意識は、ありません。(1年無事だったくらい)
自分へのプレゼントではありませんが、
スーパーで粟おこし、買いました。
地場スーパーは、イオンなどに対抗するため、生鮮食品や、総菜売り場を増やしたり、地元のものや、珍しいものを並べるなど、工夫しているようです。
こどものころは、
東京みやげ、雷おこし(浅草観音)、
大阪みやげ、粟おこし、
といった時期もありましたが、最近は、東京は、パンダ焼き、
大阪も、さまざま、で、おこしのイメージはなく、
若い人は、おこしも、知らないのでは。
昔見た感じの包装を見て買いましたが、
原料がお米(粟が入ってない)、
生産地が奈良県の平群町、と、少し、紛い物っぽいです。
こんなの多いですね。
見た目に、騙されないようにしましょう。
大阪にも、随分行ってません。
釜ヶ崎の浮浪者街の職安、戦後直後の日本みたいだった。
ディープな大阪を、いつか、再び、探検したいと思います。


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2024/03/18 19:28
>ひとみねこさんへ
 京阪神の中で、京菓子の京都、
異国情緒の神戸の中で、大阪の菓子土産は、少し、
難しいと思います。梅田に、阪急・阪神の
ターミナル百貨店があって、阪急の方が、
おしゃれな洋風菓子など売っていた記憶があります。
大阪は、飲食店で直接食べる方が、人気かも、です。^^
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2024/03/18 19:25
>usamimiさんへ
 粟おこしに、もっと粒の細かな、岩おこし、
というのもあって、子供の頃、時々、食べました。
雷おこしは、粒が大きく、味も、黒糖など、さまざま、
包装も、おしゃれな印象です。
 どちらも、最近は、食べる機会が、ほとんどなくなりました。^^

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2024/03/17 23:18
お誕生日おめでとうございます(^^)

う~ん最近の大阪みやげ・・。「花ラング」とか「月化粧」かなあ。
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2024/03/17 20:20
Happy Birthday !

雷おこしよりも粟おこしが好きです。
堅~いのを少しずつ口に入れて、ゆっくり味わいます。
でも、東京に来てしまってから、しばらく食べていません。
スーパーにあるかなぁ。(ーー;)



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