寒くなってきたら。。。。。ふぅう、ふうぅ!
- カテゴリ:日記
- 2009/10/27 01:06:12
台風が来てたりして急に寒くなってきたわね。
天気図が西高東低の気圧配置だとか!
みなさんのところの温度は如何ですか?
寒さと気分転換にと。なので。
きのうの晩ご飯は鍋物に。
そう!
“おでん” よ!!
たまご。だいこん。ごぼ天。ひら天。ちくわ。
こんにゃくと糸こんにゃく。薄揚げと厚揚げ。
すじ肉。ロールキャベツと餅巾着。
あ~ぁ、後、なに入れたっけ?
大きなお鍋一杯に作っちゃったわ(笑)
うぅ~~ん、美味しく頂きました。
今日もまた食べるわよ!ぷっ!φ(^□^*)ノ~~~゛
みなさんのところはなに入れます?
そうそう“つみれ”ね。忘れてたわ!
“結びこんぶ”なんて上品ね。
我が家は出汁昆布をそのままにしてるわ(手抜き)。
いつも怒られるんだけれど、しゅなちゃんが好きなもんんで(笑)
ようやく、おでんが食べ尽くされました。ゴチソウサマ(*^o^*)
かさごさん
いらっしゃいませm(_ _)m
タラは初耳よ。
コンビニおでんを食べた事が無いしゅなちゃんです。(笑)
新情報ありがとうございます。
おでんですか。いいですね。
私はタラを入れるのが好きです。
コンビニのおでんみたいな味になるような気がするのです。
私の家では他に「ちくわぶ」と「ジャガイモ」「つみれ」
それから「結びこんぶ」を入れます。
おでんは翌日になると更に味がしみて美味しくなりますよね。
ああ、食べたくなって来たので、
うちも近々、おでんにしようっと。
しゅなちゃんちはいっぱい作りすぎて
3日以上は食べ続けないとなくなりそうに無いわ(笑)
ふむふむ!鶏手羽元ね♪
煮込むと身がホロホロして美味しそう!
餅巾着は鉄板構成ってどんなのかなぁ。謎ですわ*^^*。
さぁ!今日も食べるわよ!!
ゆで卵、大根(多め)、鶏手羽元、はんぺん、大きく切ったこんにゃく、ちくわ、餅巾着は鉄板構成です(。▻ ܫ◅)
鶏&和風だしで、割とあっさりめの味付けが好きです。
あ、和からしたっぷりで!
ふむふむ!レンコンね♪
入れたこと無かったわ。
早速、入れて見よう!っと。
ありがとうございます♪
うちはレンコン、里芋、タコ、じゃがいも等が入るよ^^
寒いときはおでん最高よ^^