晩酌日記〜カツオのにらダレと日本酒〜
- カテゴリ:日記
- 2024/03/28 14:22:25
春の山菜が食べたくて、
まだかなまだかなーと思っている今日この頃。
最近はカツオが安く売っていることが多いので
よく買うんです♪
いつもは玉ねぎとニンニク、塩をつけてゆずの果汁をかけて
食べることが多いんですけど
ちょっと味変して食べたいなーと思い、
ニラを入れた漬けダレにカツオを漬けて食べました♪
ニラがしっかりタレに浸かっていてそれと一緒に食べるのが
めちゃめちゃ美味しい〜(*´꒳`*)
カツオと言ったら、日本酒〜!!
父の実家が高知でこの組み合わせをよく見ていたので
カツオ&日本酒にテンションが上がります(`・∀・´)
と言っても昨日は「鬼ころし」を3パックほど買って
それを飲みましたw
愛知には清洲鬼ころしが置いてあったんですけど
こっちには日本盛しかなかった…(´・ω・`)
1人暮らしの時に清洲城の近くに住んでいたことがあったなぁ〜
”鬼ころしといえば清洲城信長”!
と思ってましたが、地元だけだったのかぁ( ˘ω˘ )
…と思い馳せながらいただきましたww
ワンカップも好きですけど、
鬼ころしも味は薄めですが淡麗でさっぱりしてて好きです♪
飲んだことない瓶の小さい日本酒買うのも好きなんですけど
優柔不断ですっごい悩んじゃうので
めんどくさい時はワンカップか鬼ころしですね( ´∀`)w
はい、閲覧15時ごろ、今晩のメニューが確定しましたw
素敵な情報いつもありがとう(∩´∀`)∩
いいなぁ^^
カツオのたたきは晩御飯のおかずにしちゃうから、晩酌につまみたいなぁ。。
そうなんですよ、全国的に色々あるみたいですね!
お酒メインのお供という感覚で作ることが多いので…(*'ω'*)w
タレは醤油とお酒と胡麻油とニンニクと唐辛子で作りました♪
知らなかった…
みゅしゃさんの料理…お酒にほんと合いそうですね(笑)
漬けダレって醤油+にんにくとかですか??