ごんきつねさんからの 置き土産は
- カテゴリ:レシピ
- 2024/04/12 12:45:31
いつも我が家に季節の食べ物(野菜や果物)などを届けて下さる
”ごんぎつねさん”こと
庭師さんが、昨日の朝、堀りたての筍を、皮付きのままで2本
置いて行かれました。
これはすごい! 早速、茹でないと!!
うちには、米ぬかはありませんでしたので、朝の開店時間に合わせて
JAに行き、米ぬかを1袋分けてもらってきました。
お米の精米所でも、こういう米ぬかが1袋に限って
無料でもらえるのです。
鷹の爪(赤唐辛子)はあります。
掘りたての朝採り筍は、できるだけ早く茹でてあく抜きをしないといけません。
皮は表面の硬い茶色の皮は剥いて、太い根元の部分は半分に切れ目を入れて
大鍋にたっぷりのお湯を張り、米ぬかと鷹の爪で湯がきます。
こうして茹でると筍のあくが抜けて、甘さが引き立つのです。
大きな筍2本です。
皮を剝いてもまだ大きいです。
筍の皮は相当に丈夫で、剥いた皮を重ねたら
もう1つ同じ大きさの筍ができるほど。
元々2本だった筍が、皮を剝かれたもの2本と
皮だけの筍が2本の、合計4本に増えたようでした。
1本の筍を縦に半分に切れ目を入れて
大鍋で米ぬかと、鷹の爪で茹でました。
茹であがったら蓋をして、そのままにして粗熱をとります。
しっかりと冷めてから、ジップロックに空気を抜いて保存します。
今日はまずは1/4を、だしと醤油とみりんとで煮て
かつお節をたっぷりと使って
筍の土佐煮にしました。
菜花のお浸しで緑色を添えました。
本当に柔らかなのに、歯ごたえはあり
甘味がたっぷりの美味しい筍の煮ものが出来ました。
おじいさんも
「こんなに柔かい、美味しい筍は初めてだ!」と、言っていましたが
まぁ、それはある程度はお世辞でしょうがw
本当に美味しくできました。
今日は、筍ご飯を炊きます。
油揚げを入れるとコクが出ると書いてありましたが
本当に美味しい掘り立ての筍ならば、何も入れなくても
筍だけで十分に美味しいそうですので”筍のみ”でご飯にします。
コーデ
奥手持ちの筍はあるのですが、筍ご飯は無かったので、栗ご飯です。
追記
今朝も、ごんぎつねさんが、早朝にうちにいらして
大きなバナナを一房、ドン!!と、置いていかれました。
(;´▽`A``20人兄弟の大きなバナナ ひと房でした。
やはり、堀りたての筍は柔らかくて美味しかったです。
昨日は、筍ご飯を炊いて食べました。少ししょっぱかったのが残念でした。
お出汁の「ほんだし」を入れ過ぎたのかも。
今日もまた、筍ご飯を炊きます。(もう、これで、たけのこはおしまいです)
今回は塩味を控えめにして、みりんと、砂糖も少し加えようと思います。
☆(❋꒡꒡❋)おはようございます☆
ごんぎつねさん、毎回凄いですね。
採れたての筍、いいですね。
今年は不作の様でまだ1度もいただいてないです。
筍、大好きなのに~(T_T)
筍ご飯、羨ましいです。
ꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤᘡꕤ
少し長くなりそうなのでこちらへ書かせていただきますね。
そうなんです。
身体によい物だけって難しいです。
お砂糖の替わりにラカントを、バターやマーガリンの替わりにオリーブオイルや
米油を、小麦粉の替わりに米粉やオートミール、おからなどです。
でも、そうするとかなり地味~なお菓子になるので、誰かにお土産代わりに持って行く時は
普通の材料を使って作ります。
でもね、市販のケーキは買ったりはするので結局自己満足なんです(*>_<*)
煮物にご飯にと大活躍してくれますね^^
あ~20人兄弟のバナナは大変そうですね^^;
何時も、採り立ての新鮮な野菜や果物をどっさりと届けてくださるので
とても有難いのですが。。。
ちょっと、(;´Д`)量が多過ぎるのが玉に瑕です。
筍は、昨日と、今日と、明日で食べきれそうですが
バナナは、5日くらいかかりそうです。
さすがにそういうのはもらえません。