白桃缶で レアチーズケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2024/04/19 10:33:31
白桃の缶詰1缶で、レアチーズケーキを作りました。
白桃の缶詰の、2分割になっている桃を4切れ、2個分使いました。
これを薄切りにして、何層にも重ねて、バラのお花の形に並べて
下は、タルト生地に、レアチーズケーキで、白桃の大輪の花の上には
白桃缶のシロップにはちみつをプラスして、食紅でほんのりとピンク色にした
白桃ゼリーの層で埋めました。
白桃でバラの花を作るところがかなり大変ですが
朝から作り始めて、10時半には冷蔵庫に入れられました。
あとは、しっかりと冷やし固めたら出来上がりです。
【準備】クリームチーズは常温にしておく。
丸型の底に丸く切ったクッキングシートを敷いておく。
バターを600Wの電子レンジで20~30秒溶かしておく。
1ビスケットはチャック付き袋に入れて
めん棒などで細かくなるまで砕く。
2ボウルに1を入れ、溶かしたバターを加えて、よく混ぜる。
3準備した型に2を入れ、クッキングシートを上からかぶせて
コップの底などで押さえてしっかり固める。
冷蔵庫に入れて冷やし固める。
4レアチーズケーキ
ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れてホイッパーで混ぜる。
なめらかになったら砂糖を入れ混ぜる。
ヨーグルト、レモン汁も加えて都度混ぜ、最後に
生クリームをいれて混ぜる。
5ゼラチン6gに40ml(60℃の湯)を入れて溶かし、4に加えて混ぜる。
6冷蔵庫で休ませた3に5のレアチーズ生地を流し込み
最後に軽くトントンと台などにたたきつけて表面を平らにする。
冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
7桃ゼリー
6が冷え固まったら、桃缶から桃を取り出し、薄さ2mm程度にスライスして
バラのように並べる。
缶詰の汁150mlをボウルに移しておく。
小さなボウルにゼラチン5g、60℃の湯40mlを入れて溶かし
缶詰の汁のボウルに加えて混ぜ、桃を並べた脇からそっと流し込む。
冷蔵庫で4時間以上冷やす。
8しっかりと冷え固まったら熱いお湯で絞ったふきんを型に巻き
側面を軽く温めてから底を押して取り出して完成。
そうなのですよ。
レアチーズケーキは焼かなくてもいいので結構簡単なのですが
白桃を薄切りにして、バラの花のように並べるのは相当技術が必要です。
かなり苦戦して、何度か修正をして、「これで、良しっ!」と思ったのですが
綺麗にできたバラの花に、上から白桃のゼリー液を流し込んだら
折角綺麗になっていた薔薇の花弁が、ゼリー液に浮かんで、バラバラになりました。
( ノД`)シクシク…また、やり直しかぁ・・・・(´;ω;`)ウゥゥ
周囲の大き目の花弁は、まだ楽でしたが、中心部のぐるぐると渦を巻く部分が1番難しかったです。
ですが、頑張った甲斐があり、本当に美しいバラの花のレアチーズケーキが出来ました。
薔薇のように並べるのが難しそうです^^;
こういう桃で作ったバラの花の様なケーキ、見た目も美しいですし
食べてもとても美味しいですよね。
先ほど、しっかりと固まりました。
3時のおやつに間にあいそうです。
きっと、瑞々しくて、美味しいと思います。
以前買って食べたことありますが
きれいでおいしいですよね。