豆知識
- カテゴリ:日記
- 2024/05/05 11:18:43
ニコみせの和食屋レシピの豆ごはん、材料が枝豆であることを全く気にしていませんでしたが、よく考えると子供の頃に大好きだった豆ごはんは、エンドウ豆(グリーンピース)だったではありませんか。
最近は枝豆を使うようになったのかと検索してみたら、今でもエンドウ豆が普通のようですが、夏場には枝豆を使うこともあるみたい。
ただし、そちらは「枝豆ごはん」と呼ばれている・・・のかな?
ちなみにウィキペディアによれば「枝豆(えだまめ)は、大豆を未成熟で緑色のうちに枝ごと収穫し、ゆでて食用にするもの。そのため豆類に分類されず、緑黄色野菜に分類される。」だそうです。
さて、ニコみせではもう一つ、「茶碗蒸し」にも枝豆を使います。
こちらは、実家のレシピには無かったので確固たるイメージは持ち合わせておりませんが、お店でいただいた経験では、豆よりはギンナンなどを使う印象、豆ならば「絹ざや」かなぁ。
ちなみに実家でおやつに食べていた、「大振りな絹ざや」みたいな豆、茹でたのを手で口に入れ、噛んで前に引っ張ると両側の筋だけ残って、さやと小さな豆は口の中に・・・って食べ方していたんですが、あれは何だったんでしょうか。
あと、夏場には「ささげのおひたし」なんかもいいですね。
「なたねまめ」ですか?
検索してもても「なたまめ」ばっかり出てきます。
実家でも買ってたんだと思いますが、確認するにはイタコにお願いしないと・・・(^^;)
ご主人、豆が嫌いとは残念ですね
豆をぶつけられた経験でもおありなんでしょうか(^^;)
うすいえんどう、初めて知りました。
なんとなく「おいしい系」を連想させる名前だと思いました(^^;)
豆ご飯なんて、もってのほか。枝豆も食べません。
私は好きなんですけどねぇ。(^_^;