市販の マカロンミックス粉でのレシピ
- カテゴリ:レシピ
- 2024/05/06 12:48:14
セリアの マカロンミックス粉(プレーン)を使用
直径約3㎝のマカロンが、約12個分です。(24枚)
あらかじめ、クッキングシートには、間隔を開けて
直径3㎝の輪を24個分書いておきます。
【材料】
マカロンミックス粉 1袋(40g)
卵白 20g
グラニュー糖 15g
【下準備】
卵白は、使用直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく
絞りだし袋を色別に用意してオき、コップやビーカーなどにセッティングしておく
天板には円を描いたクッキングシートを敷いておく
【作り方】
メレンゲを作る
ボウルに、卵白とグラニュー糖を入れハンドミキサーでピンとツノが立つまで
しっかりと硬く泡立てる
食用の粉末の色素を使う場合は、メレンゲが8割ほど出来たときに少量を加えて
しっかりと混ぜ合わせる
マカロンミックス粉を加えて、ゴムべらでしっかりとまぜる
絞り袋に生地を入れ、オーブンの天板に直径約3㎝の円になる用に絞り出す
表面を手で触ってもくっつかなくなるまで自然乾燥させる
(季節により違いますが30分~1時間ほどかかります)
この間にオーブンを160℃に余熱します
オーブンの設定温度を130℃に変更して、15~20分間焼く
(使用時間は各オーブンによって調整してください)
焼成後はオーブンからは出さず、天板に乗せたままで粗熱をとる
冷めたら、ゆっくりとオーブンシートから剥がす
完全に冷めたら、お好みのバタ-クリームや、ガナッシュクリームを
サンドして完成です。
クリームまで、作らないといけないんですよね。(;´Д`)
ねぇ~~(;^_^A 結構、大変でしょ?
バタークリーム【プレーン】のレシピ
- 無塩バター 150g
- 牛乳 100㎖
- グラニュー糖 30ℊ
- 卵黄 1個分
- 氷水 適量
- バタークリームを小分けして、それぞれに
- ジャム、乾燥フルーツパウダー、食紅
- レモン汁、果汁、ココアパウダー、抹茶パウダー
- などを加えます。
ゆこたんは、これまでに何回も、10円パンを作ってきていますが
折角出来た10円パンを、真っ二つに裂いて、びよ~~んと伸びるチーズを
動画に撮影するときに毎回失敗をしています。
・熱すぎて、触れなかった!
・一人で両手で引き裂きながら、スマホで撮影は無理(スマホスタンドが必須)
・スマホスタンドは使ったものの、チーズが伸びすぎて撮影枠外に行ってしまった!
・伸びたチーズの状態を瞬間的に写真撮影しようとしたときに千切れた!
なので、最終的には、主人に撮影係を依頼しました。(;^_^A
だって、裂き方にもコツがいるんですもの。
「さけるチーズ」を置く位置に気を付けないといけません。
10円という文字に対して真横に置かないといけませんが
10円と書いていないと、どっち向きに置いたかわからなくなります。
綺麗に真ん中でさけるようにと、軽く包丁で切れ目を入れたつもりが、切ってしまい
台無しにしたこともあります。
(*´∇`*)あはは 確かに、マカロンとマカロニは、そっくりですよね。
ゆこたんは、マカロニは自分で作ったことが無いですけれどね。
マカロンも、こういうレシピをよく読んでから作れば、結構作りやすいものです。
特別な型や道具は要りませんので。
ですが…メレンゲだけは、やはり電動ミキサーが無いと厳しいかと思います。
そういう点では、10円パンは、泡立て器があればできますのでとても簡単ですよ。
元のお家の泡立て器を持って来て下さいね。
あるに越したことは無いです。
ただ卵を溶きほぐすだけであれば、お箸を4本まとめて持って(握って)シャカシャカすればOKです。
ぜひぜひ!!
ご報告を楽しみにお待ちしておりますね。
グラタンとか作るのかな~とか思ってしまいました。
マカロンを作れるなんてさすがゆこたんさんです。
家で作れないお菓子だと思っていました。
ところで、昨日10円パンを作ろうと思っていたのですが
引っ越し先に泡だて器が無い事に気が付いて
元の家に泡だて器を取りに行く都合で
次の休みの日に作る事にしました。また結果を報告します(=゚ω゚)ノ