ブルーベリーのジャムと果実でヨーグルトケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2024/05/19 12:45:49
冷凍のブルーベリーと、ブルーベリージャムで
ヨーグルトケーキを作りました。
https://www.youtube.com/watch?v=aICV6jrEGGs
セリア10cm角型でブルーベリー ヨーグルトケーキ
ここでは、セリアで買った四角い型を使っています。
(セリアで売っている小さな10cm角の型。3枚入りで100円。)
ですが、丸でも、四角でも、パウンドケーキ型でも
耐熱のガラス容器でも作れます。
また、小麦粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーで
作っていますが
これはホットケーキミックスで代用できます。
【材料】セリア10cm角ベーキング型で 3つできます
卵(M~L) 2個 (室温) 殻無しで100g
きび砂糖(or グラニュー糖) 60g
米油(又はサラダ油など) 35g
プレーンヨーグルト 80g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 3g
トッピング: ブルーベリー(冷凍) 60g
【作り方】
準備: オーブンは170℃に温めておく。
①ボウルに卵を割り入れ砂糖を加えよく混ぜる。
②米油、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
③ふるった薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて
ダマが無くなるまで混ぜる。
④型に生地を流し入れる。
⑤上にブルーベリーを乗せる。
⑥170℃のオーブンで約20分焼く。
⑦粗熱が取れたら、乾燥しないようにビニール袋などに入れる。
こういうケーキは、出来立てをすぐにたべたらパサパサして美味しくないのです。
2日くらい経った時が1番の食べ頃なんですよ。
今夜初めて食べてみましたが、まだ少しパサつく感じでした。
明日くらいが美味しくなりそうです。
ヨーグルトが入っていますが、あまりヨーグルとは感じませんでした。
もう少しブルーベリージャムを多くした方が良かったです。
サッパリと食べれそうなケーキですね^^
冷やしても美味しいでしょうか?
いつもありがとうございます。
このレシピには、米油とか、きび砂糖とか、書いてはありますが
これでなくても大丈夫です。
サラダ油でも、無塩バターでも、オリーブオイルでも、何でも あるもので
お好みでいいのです。
米油があれば1番いいというだけです。
油自体の匂いが気になる方には気になるでしょうが
オリーブオイルがお好きなキングテレサさんには、オリーブオイルが最適かと思います。
砂糖でも、グラニュー糖でも、きび砂糖でも、ラカントや、パルスイートでも大差はないです。
ただし、牛乳と、低脂肪乳(乳飲料)では、ダメなことは多いですね。
普通のパウンドケーキよりもヨーグルトが入っている分サッパリとした美味しさですよ。
私はヨーグルトにオリーブ油をかけて食べるのが好みです^^ ヨーグルトケーキはこの時期にピッタリの洋菓子ですね。