ゴリゴリ
- カテゴリ:日記
- 2024/05/19 21:39:05
私は毎朝コーヒーを入れて飲むのですが、
豆がなくなったのでお買い物に行ってきました。
ちょうど店頭にコーヒー豆が山盛りになっていて、
いつも買うものよりすこうしお安くなっていたので、
ああこれでいいや
と、あまりこだわりがない私はぽいとカゴに入れ、
買って帰ってきました。
そんでいろいろとあちこちにお買い物をして、
帰ってゆっくり新しいコーヒー飲もう!
って思ってよくパッケージを見たら、
ほんとうに豆でしたw
挽かれてない、ほんとに豆のままのコーヒーw
やってしまった・・・
とは思ったものの、交換とかもうめんどくて行きたくないし、
仕方ない、コーヒーグラインダー買いに行こう・・・
電気屋さんにあるだろう・・
と、ちょと思いついて近所のダ〇ソーのぞいたら、
手挽のコーヒーグラインダー発見!!
買おうと思ってた電動のより全然お手頃!!
と、ほくほくしながら買ってきました。
ガラスポットになっててかわいいし、挽目の粗さも選べるし十分です。
さっそく豆を入れてごりごりと回して挽きました。
よい匂い~♪
まあ、コーヒーそのものはお値段なりの味でしたがw
毎日少しずつ挽いたらよさげです。
明日の朝の分も挽きました。
おおう、セノハチさんてばサイフォンとか本格的ですね! 全自動というと、豆を挽いて入れてくれるものかしら・・
私も電気屋さんで見つけた3杯用の安いコーヒーメーカーですが、あまり差が分からないのですw
会社にはデロンギのエスプレッソメーカーがあって、お昼とか楽しんでいましたが、在宅で飲めなくなりましたw
はい、手は疲れますがw コーヒーの香りってほんとうによいですね。
蕎麦の実を挽いてホットケーキ!!それは思いつきませんでした。おいしそうー!フランス風というと、ガレットというものでしたか。お食事系のクレープですね! ときどき産直のコーナーとかで蕎麦の実を見かけるので、今度買ってみます!
いえ、本格的というより貧乏性でw また、いつも買ってる挽いてある豆を買うのが悔し過ぎたのですw
私も普段は注挽きのモカブレンドを買っています。ワンドリップのものでもなんでもいいのです。なんならインスタントでもいいくらいですw
僕はいつも中挽きの粉買ってます
こだわりは無いです
どれ買っても味の違いなんてわからない
凡人ですから何でもいいです(^^)v
うちにもコーヒーグラインダーありますよ。手挽きの。
お習字の墨すりと同じで、ゆっくりした時間が流れますよね~
うちでは、ときどきこのグラインダーで蕎麦の実を挽いて、
ホットケーキミックスにまぜて、クレープをつくります。
卵とベーコンで。フランス風ですよ^^
最初は手で挽いてサイフォンを使ってたのですが面倒になり・・・
次はP社の全自動を使ってたのですが一人分だと大きすぎて
今はネットで見つけたオールインワンコーヒーメーカーを使ってます
粉も美味しいですけど、やはり挽き立ては違いますよね~