しっとり♪ 爽やか♬ レモン型のレモンケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2024/05/25 22:54:15
レモンの形をした、レモンたっぷりのレモンケーキを焼きました。
材料 【約8×5cmのレモン型6個分】
- レモン(国産) 1個
- 粉砂糖 100g
- 溶かしバター(無塩) 適量(型に塗る用)
- ☆生地
- 無塩バター 50g
- 砂糖 60g
- 溶き卵 1個分
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
【作り方】
1.レモンの表面の黄色い皮をすりおろす。
残ったレモンを半分に切り、レモン絞り器で果汁を取り
種などを濾して、果汁だけにする。
2.ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、 砂糖を加えて混ぜる。
3.溶き卵を2回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
4.薄力粉(生地用)、ベーキングパウダーをふるって加えてツヤがでるまで混ぜる。
5.レモンの皮を4/5量加えて混ぜる。
(残った皮のすりおろしは、最後の仕上げの
アイシングの上に、小量を載せる。)
6.型に溶かしバターを刷毛などで塗る。
7.生地を型の7分目まで流し入れ、ふちが高くなるようにな らし
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き、冷ます。
8.ボウルに粉砂糖、レモン果汁を入れて混ぜて
アイシングを作る。
ポイント アイシングがゆるい場合は粉砂糖を足して、固さを調節してください。
アイシングは、レモンケーキの上に流してもいいですし
アイシングが入った容器に、ケーキを逆さまにしてつけて
ひっくり返して
クッキングシートの上に置いて
上に、すりおろしたレモンの皮を少量のせて固まらせる。
速乾性のアイシングならば、すぐに固まりますが
そうでないものだと、固まるまでに30分ほどかかります。
ありがとうございます。
レモンの皮を削ったものと、レモン果汁を沢山いれましたので
とてもレモンの爽やかな酸味が効いた美味しいレモンケーキが出来ました。
アイシングの仕方ですが、個数によっても違ってきます。
3個くらいならば、直接ケーキの上にスプーンなどで垂らしてかければいいですが
それ以上多い数だと、アイシングをかけていくうちに固まってきてしまいます。
今回は、予定では6個分のはずが、生地が多くなってしまったのでさらに3個型を追加して
9個分になりましたから、直接垂らす方法はやめて
ゆっくりと固まる方の、あらかじめ粉砂糖にレモン汁を加えて混ぜたアイシングに
レモンケーキをフォークに刺してアイシングに漬けてひっくり返して放置
という方法にしました。
少ない個数ならば直接かけてもできますよ。
レモンケーキおいしいよねー