お昼はナポリタン
- カテゴリ:日記
- 2024/06/21 12:56:25
何かケチャップ味のナポリタン食べたくなって
お昼ご飯はナポリタンスパゲティにしてみた
男料理で器もよくないので画像は載せませんが
美味しくできて満足です
昔よく行ってた喫茶店で食べてたなぁ
サラダと飲み物セットで600円ぐらいだった
ような気がする
ところで話はもっと遡って
高校の頃学校帰りにラーメン屋があって
“学生ラーメン”が250円だった
カレーが200円で食べられて
部活やってる連中はカレーとラーメンを
セットで食べてた
僕は少食だったのでラーメン食べた後
駅の売店でクリームパンかあんパン買って
電車の中で食べて家に着いて晩ごはん食べて
ました あの頃の食欲が懐かしいです
話がそれましたがナポリタンって日本だけ
らしいですね(=^・^=)
イタ飯(死語)に詳しくないので何のことか
わかりません(^O^;)
カプレーゼみたいに、トマトも美味しい料理が多いそうですよね。
マルゲなんかナポリの代表ピザらしいし。
ペスカトーレ、ボンゴレの海鮮ピザも代表格らしいですよ。
おかん、ナポリで暮せそう。好きなメニューばっかりだ。w
代謝が違ってくるんでしょうね
>ももんがーさん
深夜のグルメ系番組は犯罪です(^o^)
ナポリタンを注文していてとても美味しそうでした^^
寝る時間なのに食べたくなりました(笑)
大学のとき、お腹がすくので、カレーの大盛りに、でっかいシューマイ4個つけてました。
それでも太らなかったんですけど、今はちょっとしか食べなくても太ってます。
お昼とか簡単に済ませたい時は麺類がいいです
らーめんやうどんは熱いし冷やし中華なんかは
手がかかる手軽に作れるパスタが楽でいいです
スパゲッティって結局「西洋焼きそば」ですもんね
シンプルなペペロンチーノも美味しいよね。
(=^・^=)ニャー
イタリアにも一応、赤い蕎麦はあるけど、トマトケチャップでなくていわゆるトマトソースなので、ナポリタンみたく甘くないですよね。
昔、勤務先近くの喫茶店でよくランチしてたですが、ガテン系ののおじさん入って来て、いきなり「赤い蕎麦くれ!」言うたことがあってビックラでした。
意味は通じたみたいで、無事ナポリタンが出て来てました。(^^ゞ
ピーマン大好きですナポリタンにピーマン・玉ねぎは必需品
で入れてます
>ばんびさん
僕が喫茶店で食べてたのも鉄板に薄焼き卵が敷いてありました
家では鉄板も持ってないし玉子焼くのが面倒なのでそのままです
>ピンコさん
昔ママーからチルド麺で“ナポリタンスパゲティ”って袋麺が売ってました
あれは美味しかったな
「ナポそば」もやってみようかな
焼きソバも、ナポリタン味で食べてたそうです。
ご飯作ってといってまかすと、
ソースじゃない「ナポそば」でてきます。
私は、社会人になって名古屋市内に出勤するようになってからしか、食べたことがありません。
鉄板にナポリタンのっけて、周りに溶いた生卵じゅ===系です。
いとうまいこちゃんは、各家庭に鉄板あるのが名古屋よっていってたけど。
私の知人の名古屋市内人は、一人ももってません。
まいこちゃんは、お嬢様育ちだからお金持ちの家庭だけでしょうね。
でも、なごやで「ナポ」いうと、卵が必須ですw
今は、常温保存かのうなナポ麺セットをかってあって、
たべた~いといわれると、すぐ、タマネギとピーマンとウインナーあたりで、
ちゃちゃっと「ナポ」します。
ソースもケチャップだけではだせない、独特の美味しいソースがついてます。
今でも時々食べてます。
鉄板のプレートに卵が敷いてあってその上にスパゲッティ。
ランチタイムは無料で大盛にしてくれます。
家にはプレートがないのでゆでたまごをミモザ風にしてトッピングします。
主人は麺類大好きで、外食でパスタもよく食べるけれど
ナポリタンはピーマンが入っていることが多いので
まず確認してから注文します。
入っていると抜いてもらえないか尋ねます。(^_^;