梅仕事が始まった
- カテゴリ:日記
- 2024/06/29 13:59:01
まずは梅の収穫から(;^ω^)
旦那の実家の山の畑へ車で行き、斜面を登って梅の木から梅の実を収穫する!
それから家で仕分け。
大きさをそろえたり、痛んだものを退けたり・・・。
同時に計量。
1kgを2つに分けて水洗い。
ヘタを取り除いて水気を乾かす。
ここのところは梅1㎏にあら塩180gで大きなジッパー付き袋を2つ用意して
梅とあら塩を入れて封をする。
時折天地返ししては塩を馴染ませる・・・。
その間に、退けておいた梅の傷んだところを取り去って、水煮する。
茹で上がったら湯をボールに取って、その中に刺し子の布巾を1枚浸けこむ。
湯だった梅はこしきで濾す。
濾し取った方を小鍋に砂糖も加えてジャムに。
種の方は別鍋に入れて、砂糖と味噌を入れて梅味噌に。
先程の刺し子の布巾は絞って日に干す。
乾けば梅布巾。
鏡の汚れ落としにGood!!
小鍋の梅ジャムは容器に移し、残った鍋にレモン汁を入れてジャムを
こそげ落としつつ緩める。
冷たい牛乳を入れてよく混ぜれば、梅ラッシ―の完成でひとやすみ^^w
梅にそも濾して、容器に。
此処で種とはお別れbw
もう少し残っている小粒な青梅は、実を切り離して赤ワイン煮に。
種の方は容器に入れて、醬油を注いで冷蔵庫へ。
1週間ほどで梅醤油の完成bw
今年はこんなところでした~。
梅干しの完成はまだ遠い・・・w
録さだ、楽しんでいるでしょうか♪
カサブランカの花芽を喰われせめてもと葉っぱだけ置いてたら蟻が先っぽに集まって何かしてる
○┼< バタッ
( ゚ ρ ゚)ボー、、、
お疲れ様です~~~。
やっぱり手間暇かかりますよね。
次の生さだ、9月だって・・・空きすぎです!
ああ 梅の実売り出してるわね
たかさんホワイトリカーと梅を買い込みたいところだけど
ジッと我慢、、、
パーン( 'д'⊂彡☆))Д );∵: = ◔ ◔