梅シロップ
- カテゴリ:日記
- 2024/07/12 17:15:03
梅シロップが出来ました。
いつものことですが、我が家は梅を収穫するところから始まりますbw
大きな多分豊後梅?の黄色く色づいたものを選んでみましたが、農薬などを
使わないもう何年もたった梅の木のこと、ぶちぶちアバタがあったり
実割れしたりとさまざまです(^▽^;)
そういうところは丁寧に包丁で除いて、キビ砂糖で漬けます。
ずっと以前は瓶で仕込みましたが、水分が上がる前にカビてしまい良く苦戦を
しました。
今は大きなジッパー付き袋を使いますbw
梅の実と砂糖を入れたら空気を抜いて、ごろごろ転がし時間がたつと袋を
天地返し~!w
その繰り返しで、何度も手をかけます。
すっかり水分が出て砂糖も溶けたら(5日ほどかかったかな?)綺麗な
ペットボトルに入れます。
2本で来たので、今年は片方にシナモンスティックを1本入れてみましたbw
先程それを炭酸割して飲んで見たのですが、大人の味わいですね~ww
すっかり気に入りましたよ~。
他にも代わり梅シロップを作ってみました。
こちらは梅と砂糖をお鍋に入れて煮出す感じなのですが、アールグレイティーの
茶葉も一緒に入れて煮出すのです!!
アールグレイの香りが素敵なシロップです。
ミルク割もお勧めbw
色々美味しい夏がやって来ました~。
何かな??
最近、よく市川市民の投稿が読まれますね^^;
私も、今年、梅シロップ作りました
今、炭酸で割って飲んでます。
美味しく飲んで、夏バテ予防ですね。
今年は、梅の生育が悪いらしく、梅酒作りができませんでした。。。_| ̄|○
沢山の手間が掛かっているから、きっと極上なのでしょうね~~~♪
昔はホワイトリカーに漬け込んだもんだが、、、
たかさんのガムシロと交換しなさい^^^^^