作ってみたいスイーツは?っていうかこの前作った
- カテゴリ:今週のお題
- 2024/07/17 22:22:41
仲間内の勉強会を兼ねたお茶会。
毎月開催。
2~3か月に1回ぐらい、手作りお菓子を出しているわ。
近頃、参加者がヘルシー志向。
それで、普通のお菓子は敬遠中。
何年も前から作っているヘルシーお菓子は
おからケーキやおからクッキー、おから団子。
おからのオンパレードだったわたし。
おからだけで相当な種類あるけれども、
毎回おからってわけにはいかない。
育てているサワドー菌で、パンを出した。
で、またパンじゃなぁ…。
ということで、
重曹の代わりにサワドーを使ったオートミールクッキー。
極力甘味を控え、黒糖で。
庭のハーブを入れて、岩塩で。
作ってみたかったもの、作ってみた。
好評。
でも、ヘルシー志向だからこその素朴なお菓子。
今どきの濃い味のものに慣れた人にはきっと物足らない。
さて、次はどんな体にいいお菓子を作ろうか…。
おからもいろいろに使えます。
今は細かく粉砕した滑らかなパウダーもありますので、和菓子にもつかえるようになりました。
個人的に洋菓子は生おから、和菓子は細かいパウダー(粗いのは不味い)と使い分けています。
いいですねー
おからだけでもいろいろ作れるんだなーって思いました!