夏のお菓子
- カテゴリ:日記
- 2024/07/18 19:13:41
店イベントが始まりました
涼しげなワンダフルチョコミントを作って2000食完売目指してます。
昨日庭で育てているバタフライピーを使って紫陽花色のスィーツを作ってみました。ブログにしましたのでお時間ある時に覗いてくださいね
https://bambi-pc.cocolog-nifty.com/blog/2024/07/post-bb5765.html
青い食べ物って薄いブルーならまだいいけど、あまり食欲の出る色ではないと思います。倉敷へ行った時は青い皮の中華まんを食べました。その名も「デニムまん」あの色素は何だったのかな?
ゼリーだったら透明感があるので抵抗ないかもしれません。
https://bambi-pc.cocolog-nifty.com/blog/2024/07/post-bb5765.html
青い食べ物って薄いブルーならまだいいけど、あまり食欲の出る色ではないと思います。倉敷へ行った時は青い皮の中華まんを食べました。その名も「デニムまん」あの色素は何だったのかな?
ゼリーだったら透明感があるので抵抗ないかもしれません。
色の事ばかり言ってますけど、バタフライピーにはアントシアニンが一杯なんです。
眼精疲労や、美容効果も期待できます。
香りもよく嗅いでみれば豆の香りがするけど気になりません。
どんなものにも応用できて色の抽出も簡単なんです。
今の時期はさわやかさで勝負かな?
青い肉まん、いかにも美味しくなさそうな色でした。
倉敷の美観地区にあったのですが、そこでは青いコロッケ、青いドリンクも売ってました。
一通り試したのですが、割高なのに味は普通でした。ちょっとがっかり^^;
ミントチョコは好き嫌い別れますね。私は好きなんだけのなあ~
ゼリーの味付けはもう少し変えてみようと思ってます。
花が終わらないうちに再チャレンジしなくては。
ニコタでもバタフライピーの種や合成があったのですね。
このドレスも色ガチャか何かで当たったのです。
うちの方では育ててる人が少ないのでマイナーな花だと思ってました。
ブルーハワイってカクテルでもありますよね。
青いカレーって青カビのイメージ!!さすがぴろたん☆!
去年は7号鉢に2~3本ずつ植えてたのですが、あまり大きくなりませんでした。
今年は果樹用のコンテナなので土の深さが十分あるのがいいのかもしれません。花がもっと一斉に咲くときれいなんだけどね。
青いカレーですか?あまり食べたくなる色じゃないですね。
庭の紫陽花は終わってしまいましたので、今更という感じのスィーツですけど^^;
以前旅行先でバタフライピーがハーブティのコーナーで売られているのを見ました。
買ってくればよかったなあ。
ゼリーの味は砂糖を加えただけなので、ミルクプリンの方だけミントの葉っぱでも飾ればよかったと思ってます。紫陽花の葉っぱは使っちゃいけないのですね。
あの結婚式場は「Pinco Picon」といいます。
メイン会場の方は内装は素敵だけど実は木造建築。
建築途中の骨組みは見てたの。
ゼリーは作った時はもっとキラキラしてました。
写真撮る時にもっと頑張ってハレーション起こせばよかったかな?
味はないのよ。既成品の白あんはちょっと甘すぎでした。
レモン汁でどんどん色が変わっていくのは面白いです。
ただゼリーにした時にどのくらいの色になるか実験中でした。
ゼリー液200ccに色水50ccくわえたので少し薄かったのかもしれません。
ハーブティーのような味も香りもないの。
外国のお菓子は色がどぎつかったりしますね。
グミキャンディなんか形まで変ですもの。
日本の和菓子は季節感があってとても繊細だと思います。映えると思いますけどねえ
餡が嫌いっていう人もいるけど、私は生クリームよりも餡が好きです。
でも、このゼリーの色は涼し気で、綺麗ですね。暑さが吹き飛びそうです(#^.^#)
朝顔とは全く違いますね。ぐんぐん伸びていくのですが花が満開にはなってません。
色素は使い切りだけ作ったの。保存するなら花やガクを乾燥させれ売位と思います。
金玉羹は白あんが多かったのかもしれません。くっつけるためにラップで茶巾絞りにしてたんですけど崩れました^^;
靑色でも透け感があればそんなに抵抗ないですけど、マットなクリームやパンだと食べる気がなくなるかもね。
アイスクリームはあまり食べないのでひんやりしたゼリーにしてみました。
青い飲み物なら植物園にネモフィラ見に行った時に、バタフライピーのドリンク飲みました。美味しかったです(^^)
涼しげで綺麗~。今の時期のお菓子ですね。美味しそう♪
そういえばニコみせイベもチョコミントで水色ですね(^^)
涼しそうです。
ここのバタフライビー、ちゃんと模してるんですね。
青いのはあまり食物には向かないかな?
かき氷のブルーハワイは涼しそうですけど。
青いカレーとか見た事ありますけど・・・
かびてる?感じ( ̄▽ ̄;)
グリーンカーテンになりそうなほど、立派に育ったんですね。
今度挑戦してみようかなぁ。
青い食べ物、確かに透明だからブルーでも全然OKなのかもですね。
あの、ネモフィラの丘のひたち海浜公園に「ネモフィラカレー」なるものがあるのをTVで見たけれど、
食欲なくすような代物でした。いや、食べたらおいしいのかもだけどね(^^;
夏は特に冷えたゼリーが美味しいです。
紫陽花のスイーツ、青系で目にも涼やかで夏にぴったりですね。
バタフライピーのお花はうちにはありませんが作ってみたいと
思いました☆^^
紫陽花の金玉羹、とっても美味しそう。
結婚式場?、検索してみましたが同じような外観がいくつも出てきて
どれだかわかりませんでした。(^_^;
バタフライピーのは青い花は なんてきれいな色を出すのかしら~! ヾ(≧▽≦)ノ
うちの子達はいつになったら開花してくれるんだろう…
この間のイベントが和菓子スイーツだったら まさにコレだよね~♪
中身が白あんだなんて…食べてみたいです (*^-^*)
青は食欲減退色って言われているけれど…これは美しい…!( ´艸`)
青い色に入れるレモン汁の量によって、紫からピンク寄りの色にもなるのかにゃ?
あじさいみたいなお菓子になって、美味しそうにゃ♡
ハーブのマロウも青いお茶にできるけど、上手く色が出ないこともあって
もううちの庭にはいないんだにゃ
バタフライピーね ( ..)φメモメモ
アメリカで青とかピンクとかのマーブルカラーのパンだかドーナツだかが流行ってるとテレビで見て、とても食べ物に見えず驚愕しました。
映えれば、なんでもいいのか?
あれは食べ物と思えない~。
それにしても暑いのに元気に育っていて…
ばんびさんが手塩にかけて育てているのがよく分かります
お菓子はどちらも涼しそうだし、何より美味しそうです^^
ミルク寒天の上にかざってあるのとくに素敵~
出した色は凍結して保存しておくのですか?
次回は白餡に寒天がうまくくっつくといいですね^^
青いカレーライスなんてのも
以前TVで見たけど 美味しそうには思えなかったです