まるで有名シェフが作ったかのようなスイーツが
- カテゴリ:レシピ
- 2024/08/01 09:35:46
まるで有名シェフが作ったかのような
豪華なマーブル模様のチーズケーキが
ホットプレートで作れます。
https://delishkitchen.tv/recipes/287925397872444541
【材量】
材料 【19.5cm×15cmの耐熱容器1台分】
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ2
- 純ココア 小さじ1/2
- ☆水切りヨーグルト
- ヨーグルト[無糖] 200g
- ★ボトム
- オレオ 8枚
- 《下準備》
- ボウルにざるをのせ、厚手のキッチンペーパーを敷く。
- ヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫で半日ほどおく(水切りヨーグルト)。
- 水切りヨーグルトは100g程度になるまで水切りしましょう。
- 型にクッキングシートを敷く。
- 型は何でもいいですが、ホットプレートに蓋をして蒸し焼きにするので
- 蓋にぶつからない高さの容器が必要です。
- アルミのバットでもいいですし、陶器のお皿でも、耐熱ガラスでも
- グラタン皿でもOKです。
【作り方】
別のボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。
砂糖、水切りヨーグルト、卵の順に加えてその都度混ぜる。
薄力粉をふるいチーズ生地を大さじ2分だけ取り分ける。
取り分けたチーズ生地に純ココアをふるいながら加えて混ぜる
型にオレオを割りながら敷き詰め、チーズ生地を流し入れる。
平らにならし、ココアチーズ生地をスプーンで落とし
竹串でマーブル状に模様をつける。
ホットプレートに5をのせ、熱湯(分量外:適量)を注ぎ
ふたをして160℃(または低温)で40〜50分ほど蒸し焼きにする。
粗熱をとり、3時間以上冷蔵庫で冷やす。
食べやすい大きさに切る。
このお手本となっているマーブルチーズケーキは本当にお洒落な物でした。
こんなものがゆこたんにも作れるものかしら?と半信半疑で作ってみましたところ
初めて作ったというのに、このお手本通りに綺麗にできたんです♪
びっくりするくらいに美しくて、美味しかったです。
オレオクッキーを手で割って敷くだけだなんて信じられませんよね。
ホットプレートでなくても、フライパンでも作れそうです。
水切りヨーグルトを作るのに半日とか、一晩かかりますが
あとは混ぜて蒸し焼きにするだけですのでとても簡単でした。
是非一度、お試しになってくださいね。
❤☆*:..。*☆♡こんにちは~♡☆*:..。*☆❤
本当にコーデの様なチーズケーキ、とっても豪華で美味しそうです。
いいですね~(*^-^*)