まるでプリンのような チョコレートゼリー
- カテゴリ:レシピ
- 2024/08/02 15:26:22
プリンのような チョコレートゼリー
材料を全てよく混ぜたら、電子レンジでチン♪して
ゼラチンを加えて、型に流したら、冷蔵庫で冷やし固めるだけです。
チョコレートゼリー 4個分 1つ約150g
【材料】
・牛乳 480g
・ビターチョコレート カカオ67% 120g
・粉ゼラチン 8g
・はちみつ 30g
【作り方】
大きめの耐熱性のガラス容器に
牛乳と、刻んだチョコレートと、はちみつを加えたら
ラップをして電子レンジ600Wで1分間加熱
それを計3回は繰り返す
まだチョコレートの粒が残っていたら、更に1分間加熱
綺麗に全てが溶けて滑らかになったら
水にふやかしておいたゼラチンを加えててよく混ぜて
軽く沸騰するまでよく温める
氷水のボウルにつけて冷やしながら、ずっと泡だて器でかきまぜ続ける
これで40℃以下まで冷めたら
濾し器で濾して、生地をグラスに注ぐ
冷蔵庫でしっかっりと冷やし固めて完成です
・はちみつを水あめに変更しても作れますが
チョコレートの香りや ゼラチンの臭みを取るには蜂蜜が適しています
・牛乳の一部を生クリームや豆乳に変更も可能
・スパイスやオレンジの皮なども合わせるのはおすすめ
・ミルクチョコやホワイトチョコは不向き
・オレンジやグレープフルーツなどのアルコールコンフィと
合わせるのも大人の食べ方でおすすめです
・仕上げに任意で生クリームをかけますが蜂蜜もおすすめ
ブランデーやお酒も最高です
そうなのですよ。
チョコレートと、牛乳と、ゼラチンと、あればですが、はちみつで
掻き混ぜて、溶かして、固めるだけです。
電子レンジだけで作れます。
ブランデーやお酒も最高とφ(..)メモメモ