Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


まるでプリンのような チョコレートゼリー


プリンのような チョコレートゼリー

材料を全てよく混ぜたら、電子レンジでチン♪して

ゼラチンを加えて、型に流したら、冷蔵庫で冷やし固めるだけです。

チョコレートゼリー 4個分 1つ約150g
【材料】
・牛乳  480g
ビターチョコレート カカオ67%   120g 
・粉ゼラチン   8g 
・はちみつ   30g

【作り方】
大きめの耐熱性のガラス容器に
牛乳と、刻んだチョコレートと、はちみつを加えたら
ラップをして電子レンジ600Wで1分間加熱
それを計3回は繰り返す
まだチョコレートの粒が残っていたら、更に1分間加熱
綺麗に全てが溶けて滑らかになったら
水にふやかしておいたゼラチンを加えててよく混ぜて
軽く沸騰するまでよく温める
氷水のボウルにつけて冷やしながら、ずっと泡だて器でかきまぜ続ける
これで40℃以下まで冷めたら
濾し器で濾して、生地をグラスに注ぐ
冷蔵庫でしっかっりと冷やし固めて完成です

【アレンジ情報】
 ・はちみつを水あめに変更しても作れますが
 チョコレートの香りや ゼラチンの臭みを取るには蜂蜜が適しています 
・牛乳の一部を生クリームや豆乳に変更も可能 
・スパイスやオレンジの皮なども合わせるのはおすすめ 
ミルクチョコやホワイトチョコは不向き 
・オレンジやグレープフルーツなどのアルコールコンフィと
 合わせるのも大人の食べ方でおすすめです 
・仕上げに任意で生クリームをかけますが蜂蜜もおすすめ
 ブランデーやお酒も最高です

アバター
2024/08/02 19:57
美枝子さん
そうなのですよ。
チョコレートと、牛乳と、ゼラチンと、あればですが、はちみつで
掻き混ぜて、溶かして、固めるだけです。
電子レンジだけで作れます。
アバター
2024/08/02 19:48
レンチンだけで美味しそうなゼリーができるんですね。
ブランデーやお酒も最高とφ(..)メモメモ



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.