マーブル模様のチーズケーキを ホットプレートで
- カテゴリ:レシピ
- 2024/08/13 12:20:05
【ホットプレートで マーブルチーズケーキ】
これまでにも、何度か紹介をしていますが今日も、あのマーブル模様の美しいチーズケーキを作りました。
これは、ホットプレートで蒸し焼きにするだけでできるのです。
とは言っても、前日からの下準備は必要ですが。
それは、ヨーグルトの水切り です。
早朝からはじめても、勿論、その日のうちには完成します。
ゆこたんは、今朝から作り始めたかったので
昨夜のうちに、無糖のヨーグルトを400gとり
ざるに厚手のキッチンペーパーを敷いて、そこにヨーグルトを乗せて
ラップをして冷蔵庫に一晩入れて置きましたので
朝にはボウルには、「ホエイ」が200mlほど出て溜まっていました。
これで、水切りヨーグルトが200gできました。
今回は、自宅用と、実家に持っていくようにと2個分を作ったので
多いですから、お一人か、2~3人でしたら、この半分量で充分です。
2個分を作ったので、ホットプレートで焼きましたが
1個分であれば、フライパンでできます。
型が入って、蓋が閉められる深さがあればいい
というだけです。
【材量】
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 Mサイズ 1個
小麦粉(またはホットケーキミックス)大さじ2
純ココア 小さじ 1/2~1杯
水切りしたヨーグルト(無糖) 200g
オレオクッキー 8枚分
【作り方】
ヨーグルトを一晩、水切りをして200gにする
別のボウルに、常温にしておいたクリームチーズを入れ
良く練ってクリーム状にする
そこに砂糖、水切りヨーグルト、卵の順に加えて
その都度よく混ぜる
薄力粉を振るって混ぜる
出来たチーズ生地から大さじ2杯分だけを取り分ける
そこに純ココアを小さじ1杯分ほど入れてよく混ぜて置いておく
型にクッキングシートを敷いて、オレオクッキーを手で割りながら
底面に敷き詰める
チーズ生地を流して表面を平らにならす
取っておいたココア生地をスプーンで掬って、ポトンと水玉模様に落とす
それを爪楊枝などで線を引くようにして引き延ばして
綺麗なマーブル模様を描く
ホットプレートに型ごと乗せて、温度は160℃〈または低温)にして
型の周りに熱湯をたっぷりと注いで蓋をして
30~40分蒸し焼きにする
お湯が無くなったら追加してください。
焼けたら粗熱が取れるまで放置
冷めてから冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やす
お好きな大きさに切り分けて、どうぞ
お昼には、出来あがって
今は、冷蔵庫で冷し中です。
これはフライパンでも出来ますので、材料をこれの1/4で作られるといいかもしれませんが
卵を1/4個、というのも、又、難しいかもしれませんね。
やはり、半分量をお勧めします。
クリームチーズはkiri クリームチーズですと、1個が18gの小分けになっているので
欲しい分だけ使えて便利ですよ。残りはそのまま、おつまみになりますし。
好きな大きさに切り分けますので、一人でも結構、食べきれると思います。
我家でも作れそうなんですが
一人でできたのを全部食べることを考えると^^;
迷いどころです^^;