フルーツ祭り
- カテゴリ:日記
- 2024/08/17 09:23:58
一緒に住む息子ののじょちゃんが、おばぁちゃんの家からもらったと、たくさんの
フルールを持ち帰って来たので我が家はフルーツ祭り状態になりましたww
さて、どうする?w
スイカに桃にデラウェアに巨峰、まくわうり・・・。
おまけに我が家も元庭のブドウが実り始めたタイミングww
ある程度は生食したのだけれど、加工という手があるじゃないかぃ!!
昨夜は残った巨峰をジャムに加工。
ジャムを煮ながら、私の祖母を思い出しました。
母の実家の狭い台所で、祖母がブドウジャムを煮ている光景をいつだったか
見た記憶・・・。 後ろ姿の祖母が思い出される。
そういえばそのジャムを食べた覚えはなかったな(^▽^;)
さてさて、只今大きな桃を2こクラフティにしてまさに焼いていところ。
子どもらが小さい時は、桃は高価だったので安価なバナナのクラフティなんかを
何度か作ったりしたよな~なんて。
さて、上手く焼けるかなぁ?
なんせ、最近オーブンレンジはあまり言うことを聞いてくれないからね(;^ω^)
桃のクラフティ (今回使った材料で)
桃(大) 2こ 1こを8棟分の櫛形にカット
たまごMS 3こ ボウルに割り入れ良くほぐして砂糖を加える
きび砂糖 大4と1/2
低脂肪乳 250cc 卵液に混ぜ合わせる
薄力粉 大2ほど 茶こしでふるいながら生地に入れ混ぜ合わせる
ラム酒 大1/2 生地に畔合わせる
だまも気になるので2回濾す
容器に桃を並べ入れて生地を注ぐ
オーブン180度20分X天板を反対に返して2回
後は焼き具合を見て追加・・・
日曜劇場でしたっけ・・・出るみたいですね。
あの格好だと・・・劇中で『修二会』とか『いのちの理由』を歌っても良さそう・・・とか思ってしまいました^^;
買い物に行こうという気力があればまだまだ大丈夫!
思い出が・・・と思ったら、食べた記憶がないとは^^;
今年はフルーツも全体的に値上がりしていますね。
梅ジュースをもらってウマーだった
梅酒はもう作らないしね、、、
野菜も安く山ほど出回ってる実りの季節だな