Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


スイカみたいな カップ入りスイカゼリ-


スイカにそっくりな、スイカのカップゼリー

https://www.youtube.com/watch?v=eFC08y3ZKZg

【材料】(150ml容器5個分)
 ⚫︎緑 
・メロンシロップ  40ml 
・水  80ml 
・粉ゼラチン  2g 
・お湯  大さじ1 

 ⚫︎白 
・のむヨーグルト (または牛乳) 90ml 
・粉ゼラチン  1.5g 
・お湯  大さじ1 

 ⚫︎赤 スイカ 
・すいか  300g (種を除きつぶした状態で)
・砂糖  大さじ1 
・レモン汁  小さじ1 
・粉ゼラチン  5g 
・お湯  大さじ2 

●スイカの種
・チョコペン(黒)  適量 1本


1.緑色【外側の皮の部分】
ゼラチンにお湯をくわえてよく混ぜて、しばらく置いておく
そこにメロンシロップを加えてよく混ぜる
600Wの電子レンジで30秒加熱
これをグラスの底に適量を注いで冷蔵庫で2時間ほど固める

2.白い部分【白い皮の部分】
ゼラチンにお湯を加えてよく混ぜてから
飲むヨーグルト なければ牛乳でも可 を加えて
お好みで はちみつでも。
牛乳とzゼラチンを混ぜてレンジで30秒加熱
これをグラスに注ぎ(スプーンで掬って流す方が良い)
冷蔵庫で2時間冷やす

しっかりと固まったら
ここで一旦、グラスを取り出して、ガラスの内面の水気を拭き取る
(濡れているとチョコの種が剥がれるから)
綺麗に乾いたガラスの内面に、雫型にチョコペンで種のように描く

それから、3番目に
3.赤い部分【スイカ】のゼリーを流し込む
スイカはまずは赤い部分だけにして、種を取り除く
四角いサイコロ状に切りながら、更に種を取り除く
バーブレンダーで軽く摺りつぶしてジュース状に
ここで量が300㏄になるように調整する。
味見をしてお好みで、砂糖と、レモン汁を加える

ここにゼラチンにお湯を加えてよく混ぜたら
スイカの全量ではなく、1/3くらいにゼラチン液を混ぜる
スイカの全量を混ぜて加熱するとチョコの種が溶けますので注意
一部だけを加熱してから、残りのスイカのジュースを加えたら
グラスにそっと注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

しっかりと固まったら完成です。

アバター
2024/08/18 22:11
めいさん
日記を読んでくださりありがとうございます。
このカップに入ったスイカゼリーは、見た目もとっても可愛いですし
食べてもとても美味しかったです。
ですが、想像以上に大変でした。
ただ、下から順に、ゼリーを入れていくだけじゃん。と思いきや
最初の緑色のゼリーを流したら,固まるまで次のゼリーは流せません。
1段目が固まるまでに2時間も待ちました。
2段目の白い部分のゼリーを流してから、スイカの種を取る作業に入りましたが
ああ~~!!いけない!!
まずはグラスの内面にチョコレートで種を描くのが先だったわwと。
段取りを間違えるとゼリー液が固まってしまったり
まだチョコの種が固まっていないうちに、暖かいスイカゼリーを流し込んだら
チョコの種が溶けて流れます。
結局は、1段ごとに2時間待つ羽目となり
簡単とは言っても、相当な時間がかかりました。
ですが、頑張った甲斐があって、家族には好評でした。
アバター
2024/08/18 21:46
☆ゆこたんさん
☆*:.。o。.:*こんばんは~*:.。o。.:*☆

スイカのゼリー、美味しそうですね。
そして、とっても可愛いです。
スイカコーデ、ぴったりですね。
アバター
2024/08/18 17:37
KIKIくん
普通の人は、そうだと思います。
ここまでして、手間をかける、ゆこたんが変わっているんだと思います。
KIKIくんは、まだ、タネを(*≧3≦*)プププと吐き出すだけマシですよ。
中には、種まで食べてしまう人だっていますし。
今は、種が物凄く小さくて、黒胡麻くらいの大きさで、種ごと食べても美味しいという
『ピノ・ガール』というスイカの品種もありますよ。
本当に種が少なくて、小さくて、食べてしまったことに気が付かないくらいでした。

ゆこたんは、変わり者なので、スイカの種を取るのが大好きなのです。
面倒だと思わなくて、むしろ楽しんでます。(っ´∀`c)
アバター
2024/08/18 17:20
ぼくの場合:
お店で適等にカットされた冷えたスイカを買ってくる。
シャクシャクと食べる。
タネをプププと吐き出す。
簡単を旨としております。食べさせてくれるぶんには、この限りにあらずw(・∀・)



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.