Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


フルーツたっぷり  牛乳寒天


今日は、フルーツをたっぷりと入れた 牛乳寒天を作りました。

前回は杏仁豆腐でしたが、今回は、牛乳寒天です。
作り方は、ほぼ同じです。

今回は「粉寒天」で作りました。
【材量】4人分
・粉末寒天 1袋 4g
・水 400㏄
・牛乳 200㏄
・砂糖 50~70g
・果物 お好きなものを好きなだけ
今回は、果物は、パイン、みかん、デラウェアです。

牛乳寒天や、杏仁豆腐には、シャインマスカットは合いません。
スプーンで掬いやすい形と、大きさに切り分けました。

デラウェアは、皮を剝くと、マスカット色ですからね。

お鍋でよく煮溶かしたら、砂糖と牛乳を加えて型に流して固めます。

本当に簡単にできるデザートです。



アバター
2024/08/24 23:57
KIKIくん
今は、どこにでも寒天の素は売っていますよ。
粉寒天、板寒天、棒寒天、それぞれに特徴と、使い勝手が違いますが
基本的に、寒天は、かなり使いやすいですし、安価ですし、初心者さんにもお勧めです.
失敗がしにくいですし、甘みは自分で甘さが決められますし
砂糖がダメな方には、人工甘味料も、ヘルシーな糖質でも作れるのでお勧めです。
牛乳がダメですと、あとは果汁か、ニッキとかになりますね。
はちみつもいいですので、是非、寒天でデザートを作ってみてくださいね。
かんてんパパさんが出している手作りキットもお勧めです。

培地用寒天って、食用にも使えるのでしょうか?
培地として使ったことはありますが、食用に使った経験がありません。
アバター
2024/08/24 21:38
糖質や牛乳はダメですが、寒天自体が好きなので作りたい・・・と何か月も言っていますねw(・∀・;)
涼やかな透明感とサクッとした歯触りが好きです。
無加糖・無味の寒天売ってないでしょうか。
やっぱり培地用寒天買ったほうが早いかな?



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.