さるまいもの パウンドケーキを焼きました
- カテゴリ:レシピ
- 2024/09/02 13:59:07
さつまいものパウンドケーキ
https://www.kurashiru.com/recipes/7cf8a56a-6068-4668-a69a-42570300b8c4?source=yahoo&search_index=2&bucket=control
【材料】1台分(20×7×5.5cmパウンド型
さつまいも 150g(皮を剝いて)
水 (さらす用) 適量
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター 200g
- 砂糖 150g
- 溶き卵 (Mサイズ) 3個分
- 黒いりごま 大さじ1
- 【下準備】
- さつまいもは皮をむいておきます。
- 無塩バターは常温に戻しておきます。
- オーブンは180℃に予熱しておきます。
- 型にクッキングシートを敷いておきます。
- 【作り方】
- 1.さつまいもは1cm幅に切り、水に5分ほどさらして水気を切ります。
- 2.耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで
- さつまいもに火が通るまで5分ほど加熱し
- 熱いうちにマッシャーでつぶします。
- 3.そこに無塩バター、砂糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
- 4.しっかり混ざったら溶き卵を2回に分けて入れ、都度よく混ぜ合わせます。
- 5.ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜ合わせ
- 粉っぽさがなくなったら、黒いりごまを加えて混ぜ合わせます。
- 6.型に流し入れ、180℃のオーブンで40分焼きます。
- 竹串を刺してねっとりとした生地がついてこなくなったら焼き上がり。
- 型から外して粗熱を取り、
- 冷めたら、ラップで包んで一晩置いておく。
もう、秋の気配がしてきましたね。
日の出と、日の入りの時間が早くなり
蝉の鳴き声は、いつしか、秋の虫の声と替わりました。
秋に美味しい食べ物がどんどんと出まわりますね。
スイカが姿を消すと、梨、柿、栗、さくまいもの季節でしょうか。
これから美味しい秋の始まりですねw
ゆこたんさんの秋のスイーツが楽しみです。