Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


ハート型の イチゴのチュロス


ハート形の 豆乳で作ったイチゴ味のチュロス

【材料】

ハート型6個分
無調整豆乳  70ml 
強力粉  50g 
溶き卵  1個分 
砂糖  大さじ1
バター  15
ストロベリーチョコレート  50
サラダ油  適量

鍋にバター、豆乳、砂糖を入れて中火にかけ
バターを溶かしながら沸騰直前まで温め、火を止める。
※湯気が出て、豆乳のふちが沸々としてくるのが目安に強力粉を加え
弱火にかけながら木ベラで素早く練りながら混ぜる。
生地にツヤが出て、ひとまとまりになったら火を止める。
火は止めたまま、に溶き卵を2回に分けながら加え
その都度ひとまとまりになるように練りながら混ぜる。
これを星型の口金付きの絞り袋に入れ、クッキングシートの上に
ハート型に絞る。
絞り終えたら、クッキングシートをハートを1つずつのせた状態に
切り分ける。
※揚げる際、生地の破裂を防ぐため、必ず星型の口金で絞ります。
生クリーム用よりも太く口径13ミリ〜15ミリのものがオススメ。
クッキングシートごと生地を170℃の揚げ油で4〜5分ほど揚げる。
こんがり狐色に揚げたら、キッチンペーパーの上で油を切る。
チョコレートを耐熱容器に割り入れ、ふわりとラップをし
電子レンジ600Wで約1分加熱し溶かす。
それを溶かしたチョコレートにディップする。

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2024/09/07 14:21
まーこさん
チュロスって、ドーナツよりも難易度が高いですよね。
生地作りからしても、小麦粉にも、強力粉がいいとか、中力粉がいいとか
ミックスが良いとも言いますし、ホットケーキミックスをただ混ぜるだけではいけなくて
お鍋で煮る?温める必要があります。
牛乳を沸騰させてもいけませんし、卵は常温に...というような細かな注意点が多いです。
ですが、うまく出来たときの美味しさは格別ですね。
揚げ方も重要ですね。
クッキングシートの上にあらかじめ絞り出しておき
1つずつを、そっと天ぷら鍋の油の中に入れるのもコツです。
以前は、絞り出し袋から、直接、油の中に絞り出す方法で作ったら
ぐにゃぐにゃの形になって失敗したし、火傷もしましたよ(;´Д`A ```
深い天ぷら鍋よりも、浅いフライパンで揚げたほうが綺麗な形になりますよ。
アバター
2024/09/07 13:40
チュロスは揚げるのがむずかしいです。
何度も破裂した;;
今は作る気になりませんが
ゆこたんの丁寧な日記見たら
また挑戦しょうかなーって思えましたw
ありがとうございます。



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