Nicotto Town



さくらごはん


少し前に買ったもち米と白米を半々くらいにまぜて

ひさしぶりにさくらのおこわを炊いてみました☆

今日は食欲もなく、おかずなしで
ごはんだけたべてみたのですけど、
これがめっちゃおいしくて・・
おかずなしでぱくぱくいくらでも食べれそう^^

今まで作ったさくらごはんでも一番おいしい出来だったかも?

いつもは春の桜の季節やお祝い事、お正月とかに炊くのですけど
今日はもち米をみてなんとなく炊いてみたのですけど
食欲がないときでも桜の香りと塩気で
いけちゃう味かも^^

かなり美味しかったので明日も作っちゃおうかしら・・

アバター
2024/09/10 06:16

https://item.rakuten.co.jp/naniwashop/210102/?ultra_crid=210102&variantId=21010201&scid=af_pc_etc&sc2id=af_113_0_10001868&ifd=57&icm_acid=255-776-8501&icm_cid=17542139707&icm_agid=&gclid=CjwKCAjwufq2BhAmEiwAnZqw8mNGnrsPfB4n0IAbfq4j2ZySjZnSpmWNo6yDXNiU_2BHkAgvwvLWFxoC9LsQAvD_BwE&iasid=wem_icbs_

さくらの塩漬けをもちこめと白米で炊くとこんな感じになります。
塩味加減が慣れるまで少々コツが入りますけど、かおりのよいうすいピンク色で
しかも塩漬けの桜の花びらもきれいなのでお祝い事にぴったりのごはんで
わたしはお正月やお祝いしたい日に炊いてます^^
アバター
2024/09/10 01:55
もち米と白米を混ぜて炊いたら「さくらごはん」になるのですか?
ピンク色のおこわですよね?!
食欲がないときに、パクパク食べれるものって、ありがたいですね。
私もつくってみようかな。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.