さくらごはん
- カテゴリ:日記
- 2024/09/10 00:15:54
少し前に買ったもち米と白米を半々くらいにまぜて
ひさしぶりにさくらのおこわを炊いてみました☆
今日は食欲もなく、おかずなしで
ごはんだけたべてみたのですけど、
これがめっちゃおいしくて・・
おかずなしでぱくぱくいくらでも食べれそう^^
今まで作ったさくらごはんでも一番おいしい出来だったかも?
いつもは春の桜の季節やお祝い事、お正月とかに炊くのですけど
今日はもち米をみてなんとなく炊いてみたのですけど
食欲がないときでも桜の香りと塩気で
いけちゃう味かも^^
かなり美味しかったので明日も作っちゃおうかしら・・
https://item.rakuten.co.jp/naniwashop/210102/?ultra_crid=210102&variantId=21010201&scid=af_pc_etc&sc2id=af_113_0_10001868&ifd=57&icm_acid=255-776-8501&icm_cid=17542139707&icm_agid=&gclid=CjwKCAjwufq2BhAmEiwAnZqw8mNGnrsPfB4n0IAbfq4j2ZySjZnSpmWNo6yDXNiU_2BHkAgvwvLWFxoC9LsQAvD_BwE&iasid=wem_icbs_
さくらの塩漬けをもちこめと白米で炊くとこんな感じになります。
塩味加減が慣れるまで少々コツが入りますけど、かおりのよいうすいピンク色で
しかも塩漬けの桜の花びらもきれいなのでお祝い事にぴったりのごはんで
わたしはお正月やお祝いしたい日に炊いてます^^
ピンク色のおこわですよね?!
食欲がないときに、パクパク食べれるものって、ありがたいですね。
私もつくってみようかな。