Nicotto Town



揚げ物

今日も、、晩ご飯に揚げ物を作りました。

いつも通りにトンカツを作ったのですが、何だかボリュームに欠けます。
ということで、小エビのかき揚げを作ります。
いつもはアラって丸ごと揚げるのですが、今日は手間ですが頭部を取って書き上げを作りました。桜エビサイズなら丸ごとも良いですが、普通の小エビだと頭は結構大きいので取ることで食べやすくなります。ただ、頭が無くなった分、ボリュームが微妙です。

ということで、冷蔵庫の中を見て、、、、、唐辛子麺を見付けました。これに米粉を炭酸水で溶いた衣を付けて、麺の天ぷらを作ってみました。
これ、なかなか良かったです。ボリュームもそこそこ。パリッと揚がって唐辛子の風味が、、、これは、今後の新メニューに追加しようと思います。
まぁ、世間でいう揚げそばと同じモノかも知れませんが、家で揚げるとパリパリで暖かい状態で食べられるので、チョット違います。皿うどん用の麺とも違います。
手間が掛からないので、良いです。

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2024/09/22 23:54
>>usamimiさん

こんばんは!コメント有り難うございます。
料理は好きですが、、、上手くは無いです。
結構、目分量的なところが多いので、味が定まってないと自覚してます。
ただ、毎回、配合や調味料、食材を変えて、味の変化を楽しむ感じです。
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2024/09/22 13:04
美味しそうですね。
料理は苦手なので、料理上手な方はリスペクトです。(^^ )



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