オーバーナイトでパン生地発酵
- カテゴリ:日記
- 2024/09/23 19:39:09
オーバーナイト法というらしいです。
一晩、冷蔵庫でゆっくり発酵させて、朝、室温に戻して
焼く方法です^^
パン生地はいつも通りには捏ねません。
ちゃっちゃと混ぜて3,4回捏ねたら生地をまとめてラップをして
冷蔵庫に入れておきます。
ゆっくり発酵しますが、室温に戻すと通常通りしっかり膨らみます♬
とにかく手間いらず。
次の日、面倒だったらそのまま塊で形を整えて2次発酵。
後は210℃に暖めておいたオーブンを200℃に温度を下げて
焼き目が軽くつく程度に焼きます。
今朝はオーバーナイト法で作った生地をいくつかに分けてバンズパンに
しました。ついでに茹で玉子を作ってきゅうりを切ってサンドイッチに^^
パンから作ったサンドイッチです。美味しく出来ました^^
パン生地より茹で玉子の方が手間が掛かりました。
皮剥き苦手なんですよね~(^^;
最近、殻が薄い玉子増えてませんか?薄くて剥きにくいような・・
オーバーナイト法いいですよ^^
横からコンとやると割れるのですが身まで剥けるんですよね~(^^;
あ、わたしもゆで卵の殻むき苦手orz