はちみつレモンの パウンドケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2024/10/22 08:31:55
先日、はちみつレモンのパウンドケーキを焼きました。
国産の、無農薬のレモンがありましたので
皮をすりおろして、果汁を絞って贅沢に使いました。
はちみつも、純国産です。
アカシアのはちみつです。
材料(1台分 18cm×7cm高さ6cmのパウンド型)
生地
ホットケーキミックス 150g
卵(M) 2個
牛乳 50ml
砂糖 20g
はちみつ 大さじ3
サラダ油 50㏄
レモン汁 大さじ1
レモンの皮すりおろし 1個分
アイシング
粉糖 適量
ホワイトチョコレートでも
パウンドケーキは、焼き立てをすぐに食べるものではありませんので
2日寝かせました。
今朝に、ひと切れ食べてみましたが
まだ、少しパサつきがありましたので
もう少し置いておいた方がよさそうです。
明日には、もっと、しっとりと、もっちりしたケーキになっているはずです。
コメントいただきありがとうございます。
パウンドケーキは、焼き立てをすぐに食べてもあまり美味しくはないので
(不味い訳ではないですw)
パサパサした感じで、食べる際に切り分けたり、フォークで切ると崩れやすいです。
ですが、2日以上休ませた後で頂くと、しっとり、もっちり感が出て美味しいです。
待つ間も結構楽しいものですよ。
今日より明日はもっと美味しくなると思うと我慢も出来そうです。