最近食べた美味しかったものは?
- カテゴリ:今週のお題
- 2024/10/23 16:24:53
今朝炊いた「 新 米 」
いつも5合を圧力炊飯ジャーで炊き、小分け冷凍します
本当は南部鉄器のお釜があるけれど、ついつい楽な方に^^;
今日から新米に突入しました
わが家のお米は宮城県登米(とめ)産 ひとめぼれ「田田(でんでん)」
この秋から数百円値上がりして5㎏で3,000円を少し超えましたが
いつも食べている味をかえたくなくて踏ん張っています
仏飯器によそったあと、小分けしてそれでも少し残ったご飯を
小さな塩むすびにしていただきました
う~ん、うま~い°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖° やっぱこれだわ
きりたんぽを焼くのは
お義母さんの仕事でした。
なので私は焼かないのだけどね。
今は買ってます。
あめぶるさんはスゴいです。
なんでもできちゃうんですもの!
なるほど!
秋田杉を使っているからこその香りが肝なのでしょうね~
いいなぁ~
秋田は美味しものがたくさんありそう…
こんばんは(^^)
きりたんぽも作れるんですね!スゴイ!
比内地鶏も手に入るんですか
割り箸に半殺しにしたご飯を巻いて、うんうんあってますあってます!
秋田杉でできた棒をプレゼントしたい!!!
それでも、新米は美味しいですよね(*^_^*)
光源氏さん ありがとうございます
きりたんぽ大好きです!
川反できりたんぽ鍋や塩魚汁鍋をいただいて感動して帰ってきました
それ以来、きりたんぽ鍋は家でも作るようになり
割りばしに半殺しにしたご飯を巻いて(この表現は正しいのか分かりませんが)
グリルで焼いて入れています。こちらでも比内地鶏は売っているんですよ^^
あ、仙台に2年も… わぁ~どの辺にいらしたのでしょう(あ、秘密ね^^;)
結局こしひかりが一番売られているので、家で作る手巻きやチラシ寿司の酢飯は
パラパラやつやつや感が無くて残念なものになってしまいます><
こちらでは、きりたんぽを作るのに最適なのか
もっちりしたお米が多いようです。
2年ほど、仙台で暮らしていたことがあり、
ササニシキ、美味しいですよね~
そうですね。お寿司には絶対ですよ!
光源氏さん ありがとうございます
「ササニシキ」でしたか^^
もともとはかなり出回っていた品種なのです
とくにお寿司にはこれ以上のお米はないと言われていましたが
コシヒカリ人気とか、栽培に手間がかかるということでほぼ作らなくなっていたようです
ここ数年、その美味しさをまた味わいたいという声から
作る農家さんが増えたんだとか…
サンドイッチマンが「宮城のササニシキ」の宣伝をしています(宮城だけかも^^;)
今は店にも並んでいますよ
何は無くてもお米ですよね(*'▽')
ぜひお米を食べにいらしてください^^
こんばんは(^^)
多分、ササニシキ
ホテルや、昼食をとったところに
「栗原市のササニシキを使用しています」と書かれていたと思います。
私は、もっちりしているのより
どちらかというと硬めで粒が立っているようなのが好きです。
炊き方もあるかもしれませんが、
栗原市に行って、ご飯が美味しくて絶賛しちゃいました!
もう行く理由がないのですが、行きたいです(笑)
光源氏さん ありがとうございます
宮城は米どころと言われていますが、新潟にはかなわず
秋田や山形や青森に圧され気味な気がします^^;
温暖化の影響もあって、産地にも影響ありそうですね><
ちなみに栗原市の米の銘柄は
「ひとめぼれ」「だて正夢」「ササニシキ」「つや姫」「東北194号(いくよちゃん)」「金のいぶき」
だそうです。いくよちゃん以外は食べたことがあります^^
こんばんは(^^)
宮城のお米、美味しいですよね~
私は栗原市のお米が好きです。
銘柄、忘れちゃったけど・・・
ももんがーさん ありがとうございます
地下鉄のポスターにも塩むすびが?
それは食欲そそりますね( ̄m ̄〃)
炊いたらまずは一口いただいてしまいます(こっそりですが^^;)
✿なんのはな✿さん ありがとうございます
お米の値段は今後も上がったままになりそうですね…
いろんなものの値段が上がってお米だけ上がらないのも
米農家さんもお困りかもしれませんし
ま、みんな下がってくれれば助かるのですが^^;
「新之助」という銘柄は食べたことがあります
最低でも5キロ単位で買うので、食べ比べ難しいのが残念です~^^;
こがねさん ありがとうございます
新米と言ったら塩むすびを食べたくなるのでしょうね^^
野菜が足りない・タンパク質がたりないなんて言われますが
日本人は塩むすびと、たくあんがあればOKですよね( ̄m ̄〃)
まあ姉さん ありがとうございます
米が棚からなくなったときは不安になりましたが
ちゃんと新米が置かれているのを見てほっとしています
ミルキークイーン…食べたことがありません
どんなお味かとても気になります^^
ひよっちさん ありがとうございます
そうでしたか…新米への切り替え時が楽しみですね^^
ただ、やはり水分が多いせいか炒飯がパラっと仕上がりませんでした
贅沢な悩みですよね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
お米を炊いて食べる国は他にもありますが、そのものを味わうのは日本だけ…
失くしてはならない文化ですよね^^
ぴろたん☆さん ありがとうございます
農家さんから直ではなくて、近くのスーパーから買っているのですが
新米のシールが輝いて見えます^^
地下鉄に乗って広告の美味しそうな「おにぎり」を見る度に食べたくなります(笑)
おいしいご飯はおかずがいらないですね^^
「新潟県産の新之助」が好きで買ってますが
昨年の何割増しなのか(・・?
私も炊飯後小分け冷凍しています^^
最近いろんなところで「塩むすび」って耳にします
この単語だけでも美味しそうに感じるって不思議… ( ´艸`)
庭仕事する時は 小さめの俵型の塩むすびを3個作っておこう… (o^-')b
私はまだ新米は食べていませんが(頂き物があるので)
茨城県産のミルキークイーンが好きです。
まだ在庫があるので新米に手を出せないでいます(^^;
うちはずっとあきたこまちを頼んでいますが、他の銘柄にかえたら違いが判るかちょっと自信がありません(^^;
それにしても、お米って、何も加えず、稲の実そのもののみであんなにおいしいって凄いなぁ、と思います。炊き立ての白いご飯を美味しく頂く時、日本人を実感する瞬間です。
ナオさん ありがとうございます
週一のご飯だと期待大きいですね(*'▽')
美味しいお米を台無しにするかもしれませんが
私は納豆ご飯にバターを入れて食べるのが好きです^^;
私は週に1回しかご飯を食べない暮らしをしているので、ご飯を食べられる日はウキウキします。
ご飯のお供を何にしようか悩みまくります。
新米を食べられる日は、いつになるかな・・・
四季さん ありがとうございます
温暖化でどこでも白化したお米が混ざるようになったと聞きましたが
お米農家さんも暑さに強いお米を懸命に育ててくれたのでしょう…
今年はきれいなお米が手に入りました
今、新米が豊富に出ていますので、間もなくそちらにも東北産が出回ると思います
ぜひ美味しい塩むすび堪能してくださいね^^
hiroroさん ありがとうございます
やはりお米同じくらいの価格ですね…
スーパーで買い物すると、お米抜きでも数千円かかります
全てが値上げ?の時代なので、ついにお米まで?という感はありますよね
新潟から届くお米なら、さぞかし美味しいでしょう…
自家精米ならなおのこと…ひと味もふた味も違うことでしょう…いいな~
以前は精米機を使っていましたが、面倒になって白米を買っています^^;
明さん ありがとうございます
米農家さんに値上げの分が行き渡り
今後も離農しないでくれるのなら少しの値上げなら我慢できるかな…
日本人の米離れって言われていますが
結局は主食としてなくてはならないものですよね~
お求めの時に躊躇しないで買える値段になっているといいですね^^
趣味で作ったお米も興味津々です…味が違うのかな?
usamimiさん ありがとうございます
新米って思って食べるから違って感じるのはあると思います
私もそんなに味覚に自信はありませんので^^;
あきたこまちも美味しいですよね~
白いお米大好きです♡
sangoさん ありがとうございます
そうなんです…実は米どころの宮城県
新潟には及ばないかもしれませんがお米美味しいです^^
最近は作りにくさから消えかけていた「ササニシキ」も売られていますよ^^
大きな黒うさぎの召喚は想像とずいぶん違いました
小さい黒うさぎと同時召喚もできます
次の日記で写真を載せますのでお楽しみに~^^
ばんびさん ありがとうございます
今までは米農家さんも売値が上がっていかないことで
材料費や燃料費高騰のあおりを回避できなかったのだと思います
相対価格が上がって収入が増えることで、稲作人口が減らないでくれたらいいな…
お米を高く買ったことで、農家さんの懐が少しは潤うのなら少しは我慢できる気もします
そそ、朝ドラで出た登米ですね^^田田という名前にも惹かれました
土鍋で作ってるって偉~い!しまい込んでいた鉄器出してこようっと^^;
美味しいお米、最高です。日本人だわ~と実感できます。
二か月ほど、いつも買うお米(生協で購入 岩手県産ひとめぼれ)が品切れで、他の銘柄(福岡・佐賀県産)を買いましたが…。お米は東北産の方が美味しいと思います(≧▽≦)
普通の茨城米のコシヒカリがが¥3200はしてました
我が家は新潟の義兄が緊急で20kgほど送ってくれました
まだ新米じゃないけど 自家製米なので ひと味ちがうかな
そろそろ買わないといけないけど、躊躇ってしまいます……。
でも、前に職場でお世話になった方が滋賀の方へ隠居して、趣味で畑や田んぼをしておられて。
今年の新米もまた送ってくれました。
そちらの方を、今、大事に大事に食べています。
シンプルに塩むすび……いいですよね~♪ 日本人に生まれた幸せ……。
買い置きがたっぷりあるので、まだ手が出せません。
うちはあきたこまち一択ですけど
他のお米と食べ比べをしてわかる自信は全くありません。(^_^;
ご飯だけで美味しく頂ける塩むすびは最高ですね♪
大きな背負いうさぎちゃん、超可愛いですね~♪タウンで見かけたことは
あるのですが召喚うさぎだとは知りませんでした。
召喚するとどうなるんでしょう(*'▽')
便乗値上げって気がしますけどぉ~。
新米は美味しいですね。登米って前にTVの連続ドラマに出ましたね。
うちは炊飯器しまっちゃいました。土鍋で少しお焦げ作ります^^;
炊きたてご飯、つい食べすぎちゃう。