今だけ 国産 無農薬 ノーワックスの緑レモン
- カテゴリ:グルメ
- 2024/10/26 08:55:35
主人の職場の庭で育った、国産、無農薬、ノーワックスの
グリーンレモンを、5個いただきました。
【グリーンレモンとは】
グリーンレモンはその名の通り、緑色のレモンのこと。
まだ実が緑色の時期に収穫されるためグリーンレモンと呼ばれます。
中には青レモンや緑レモンと呼ぶ方もいますが
これも同じレモンです。
ずっと緑色というわけではなく
収穫から1ヶ月ほど時間が経つと黄色くなってきます。
よくスーパーなどで見かける黄色いレモンと品種は全く同じです。
ただ、黄色いレモンと比較すると酸味と
香りがとても強いため、皮をすりおろして使うような
料理や、お菓子作りの香り付などには最適といえます。
カットして飲み物に添えると香りも良く
よりフレッシュさを感じるのでおすすめです。
今回、グリーンレモンは、5個、頂けたので
これで何を作ろうかしらと考え中です。
皮ごと使えるという点からしても
皮ごとオランジェット風にしてから保存するのと
皮も、果汁も、キューブ状にして冷凍保存しておきます。
(ただ今、冷蔵庫で乾燥中です)
残りは、皮を擦って、粉末にして冷凍。
果汁を絞って、製氷皿に入れて冷凍保存しました。
これで、いつでも、グリーンレモンが使えます。
はい、「グリーンレモン」というものがあります。
普通のレモンの、まだ完熟する手前の、緑色の状態のことですので
品種的には、普通のレモンです。
ほかって置けば、黄色くなります。
このコーデの、ゆずと同じくらいの濃い目の緑色なのですが
レモンらしい形ではなくて、真ん円なので、まさしく「ライム」にそっくりなのです。
味も、ライムに似ていました。
ところが、びっくりしたことが!
緑色の部分の皮だけを、おろし金(透明なプラスチック製の物)で削ったのですが
その緑色で、おろし金が染まってしまい、緑色のおろし金になりました。
それで、こんな緑色では困るから、キッチン泡ハイターで漂白したのに
緑色が取れずに、今度は黄色い色になっただけで
この黄色をもう一度、キッチン泡ハイターで漂白したのに、いくら待っても透明には戻りませんでした。
ここまで強力な緑色に染まるとは思いませんでした。
これがももしも、高価な陶器に染まったとしたら一大事になりそうでした。
ライムとは違う味ですか?
香りはレモンよりライムの方がいいと思います
素敵なものが出来上がりそうですね^^