Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


今だけ 国産 無農薬 ノーワックスの緑レモン


主人の職場の庭で育った、国産、無農薬、ノーワックスの

グリーンレモンを、5個いただきました。

【グリーンレモンとは】

グリーンレモンはその名の通り、緑色のレモンのこと。

まだ実が緑色の時期に収穫されるためグリーンレモンと呼ばれます。

中には青レモンや緑レモンと呼ぶ方もいますが

これも同じレモンです。

ずっと緑色というわけではなく

収穫から1ヶ月ほど時間が経つと黄色くなってきます。

よくスーパーなどで見かける黄色いレモンと品種は全く同じです。

ただ、黄色いレモンと比較すると酸味と

香りがとても強いため、皮をすりおろして使うような

料理や、お菓子作りの香り付などには最適といえます。

カットして飲み物に添えると香りも良く

よりフレッシュさを感じるのでおすすめです。

 

今回、グリーンレモンは、5個、頂けたので

これで何を作ろうかしらと考え中です。

皮ごと使えるという点からしても

皮ごとオランジェット風にしてから保存するのと

皮も、果汁も、キューブ状にして冷凍保存しておきます。

 

アバター
2024/10/27 00:14
今日は、グリーンレモン2個分を、4mmの厚さに切ってオランジェットにしてみました。
(ただ今、冷蔵庫で乾燥中です)

残りは、皮を擦って、粉末にして冷凍。
果汁を絞って、製氷皿に入れて冷凍保存しました。
これで、いつでも、グリーンレモンが使えます。
アバター
2024/10/27 00:10
エメラルドさん
はい、「グリーンレモン」というものがあります。
普通のレモンの、まだ完熟する手前の、緑色の状態のことですので
品種的には、普通のレモンです。
ほかって置けば、黄色くなります。
このコーデの、ゆずと同じくらいの濃い目の緑色なのですが
レモンらしい形ではなくて、真ん円なので、まさしく「ライム」にそっくりなのです。
味も、ライムに似ていました。
ところが、びっくりしたことが!
緑色の部分の皮だけを、おろし金(透明なプラスチック製の物)で削ったのですが
その緑色で、おろし金が染まってしまい、緑色のおろし金になりました。
それで、こんな緑色では困るから、キッチン泡ハイターで漂白したのに
緑色が取れずに、今度は黄色い色になっただけで
この黄色をもう一度、キッチン泡ハイターで漂白したのに、いくら待っても透明には戻りませんでした。
ここまで強力な緑色に染まるとは思いませんでした。
これがももしも、高価な陶器に染まったとしたら一大事になりそうでした。
アバター
2024/10/26 23:45
へー グリーンレモンなんてあるんですね〜
ライムとは違う味ですか?
香りはレモンよりライムの方がいいと思います
素敵なものが出来上がりそうですね^^



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.