Nicotto Town



秋のお菓子


秋になったら作らなきゃいけないお菓子がある

まずはリンゴジャム、栗きんとん…

https://ameblo.jp/bambiyoko/entry-12872946190.html

お近くなら届けてあげるのに~



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2024/11/08 20:55
ばんびちゃん。こんばんは
今までお世話になって行た・・夕焼け・・・
本日にて休憩します、有難う
そして、徳一休を宜しくお願いします
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2024/10/29 21:40
> 小遊星さん
フライパンでできちゃうんですね。今度やってみます~。
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2024/10/29 21:02
> ばんびさん
皮をむいて、厚さ1cmくらい(または櫛形)に切って、芯を取って、
フライパンでバターを溶かして焼いて、砂糖を少し入れます。
あっという間にできて、あっという間になくなります。
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2024/10/29 14:46
> ばんびさん
そうですか!
頑張ります。(^_-)-☆
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2024/10/29 13:59
> 猫叉仙人さん
先日ろーかるTV で川上屋さんのお店が出てました。栗きんとんの中につきたてのお餅が入ってるのが店で食べられるそうです。その組み合わせは考えられなかったなあ~。
義母が「すや」の方が好きだと言って毎年お裾分けをくれましたけど、もう10年くらい前に亡くなったので自分で買うしかないですぅ~~><1個330円(税込)ですって!!250円位の時しか知らないわ。
マロングラッセやモンブランケーキの甘さに比べたら物足りないような味だけど、栗そのものだものね。
年に1回だけ覚悟決めて作ってます。
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2024/10/29 13:52
> 四季さん
栗きんとん、秋桜のお店に置いていただけるかしら?
ピンクのジャムは甘さ控えめになってます。
お点前しないけど、時々抹茶たててます。
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2024/10/29 13:51
> まっつさん
紅玉ジャムのレシピには皮は別ににて赤くなったら薄くなった皮を取り出せばいいと書いてあります。
100均の瓶ですよ~。熱湯消毒してます。
岐阜へ行くと今が最盛期の栗きんとん、各店食べ比べなんてやってるみたい。
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2024/10/29 13:47
> ✿なんのはな✿さん
紅玉はほんの一時しか出ません。見つけたら即買ってます。
皮が真っ赤だから使ってますけど、一緒に煮て皮を取り出して赤い所をスプーンで削ってます。外側の皮は硬いので捨てちゃう~。ミキサーにかければいいのかな?
栗きんとんは根性いりますね。栗の皮はゆでても、蒸してもやっぱり硬い><
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2024/10/29 13:43
> ヒー!さん
秋になるとローカルニュースでお菓子屋さんが栗きんとんを作ってる様子が流れます。
大勢の職人さんたちが栗の実をへらのようなものでほじほじしてます。あんなこと1日中やってたら手が痛くてたまらないですね。だから1個300円もするのは仕方ないですけど、それなら作っちゃおうという甘い考えでやってます。疲れたわ~~栗の皮ってやっぱり手ごわい。
天津甘栗は栗の種類が違うから皮が取れやすいそうですけど~。。
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2024/10/29 13:33
栗きんとんは、「すや」か「川上屋」を毎年買うけど、今年はまだ。
あの小ささで、あの値段!
なんかねぇ、年々高くなって、小さくなった気がするにゃんよ!
ばんびちゃん、自分で作るなんてスゴイ!
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2024/10/29 13:18
> ひよっちさん
リンゴの皮はミキサーにかけて入れてしまえばいいと思うけど、私は、一緒に煮て皮をスプーンでしごいてピンクのところを鍋に戻してます。アップルパイの美味しい店があるのだけれどホールで買わないといけないの。
小さくて薄いのでホールでも食べちゃうけど~~・
栗きんとんは素朴な味です。栗の風味がしっかり出てれば大成功なの。
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2024/10/29 13:14
> 小遊星さん
シナノスィートはよく見かけます。来月になると安曇野のお友達がサンフジを送ってくれるので待ってます。
焼きリンゴは作ったことがないですけど、芯をくりぬいた所にバターを入れて焼くのかしら?甘味の少ないリンゴはポテトサラダに入れるのが好きです。
冬の間はみかんよりもリンゴばかり食べてます。
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2024/10/29 13:11
> ぶなさん
この栗のお菓子は岐阜県中津川の名物です。秋になるとデパートで出店されてるのだけど、うちの街からデパートが消えちゃったの。栗さえあればできるんだけど根性が要ります。
秋の庭、どこがいいかなあ?うちの庭はいらない草が生えてて~~風情がないの><
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2024/10/29 13:08
> あめぶるさん
紅玉ってあっという間に終わっちゃうので見つけたら即買いです。
前はもっと酸っぱかったのにぼんやりした味でした。ジャムにして正解だったかな。
栗は0℃くらいで保管すると30日で4倍位甘くなるそうです。確認できてないけど~~
岐阜~名古屋で買う栗きんとんは1個330円ですって@@毎年高くなるわ。
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2024/10/29 13:04
> ねんざ6号さん
小布施の栗は美味しいですよね。松本へ行った時、小布施の栗のお菓子買いました。感動的なおいしさでした~。生の栗もやっぱり小布施のは美味しいのかな?
こちらは杏ってあまり売られてないです。杏ジャム作ってみて下さい!
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2024/10/29 13:01
> sangoさん
ちょっと大きめの紅玉4個使って2瓶になりました。
ピンクにするのは、パン屋さんのカフェで自家製ジャムがピンクだったのに感動して教えてもらったの。
栗って苦労した割に甘さがバラバラですよね。サツマイモの方が甘いんだもん。
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2024/10/29 12:59
> まあ姉さんさん
おせちに入れてるようなねっとりしたきんとんではないので、粒が少し残るくらいにつぶして砂糖混ぜればいいの。沢山なら鍋に入れて焦げないようにへらで練っていくのだけど~レンチンでOKですよ。
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2024/10/29 12:57
> usamimiさん
リンゴジャムは紅玉ならピンクにしますけど、ほかのリンゴは色づけしません。
栗きんとんは年に1回のお楽しみ。日持ちしないの~。
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2024/10/29 12:55
> ぴろたん☆さん
栗が本当に甘くなってるかどうかは未確認です~。
砂糖は栗を実だけにした時の4分の1くらいが目安です。
北海道の栗、貴重ですね。どうやって食べたのかな?
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2024/10/29 12:52
> こがねさん
栗は0℃くらいで30日保存で甘さが4倍位になるんだって。
でも冷蔵する前に食べなかったので甘くなってるかどうか確認できませんでした^^;
焼き芋は高いので家で鬼まんじゅう作るよ。
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2024/10/29 12:48
> 明さん
リンゴがサンフジが一番好きで、もう少しすると最盛期になりますね。冬の間はずーっと林檎ばかり食べてます。ピンクにしなくてもいいのだけど、せっかく紅玉買ったので色付けました。
栗って皮むきが大変で、渋皮煮が好きだけど挫けました。
きんとんだけど、おせちに入ってるような甘さではありません。
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2024/10/29 11:11
わぁ~い。届けて欲しいです。
ピンクの林檎ジャムが、良いお色。美味しそうですね。
栗も手間暇かけて、きんとんにするんですね。お抹茶、合いそう( *´艸`)
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2024/10/29 10:12
紅玉のジャム!美味しそうですね。綺麗な色。瓶も可愛い~(^^)
栗きんとんは、馬籠宿の栗きんとんと大きな金木犀の香りを思い出しました(^^)
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2024/10/29 09:17
紅玉がまだ手に入らないので見かけたら作ってみようかな^^
ばんびさんは皮を入れますか?
栗きんとんは作れません@@
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2024/10/29 04:07
和菓子屋さんみたいです
ジャムも食べてみたいけど 栗きんとん 食べた~い!絶対美味しい
栗きんとんの手間にビックリです 4週間寝かせるって~ヒョエー 和菓子は手間がかかってるんですね
カラの栗の皮 てんこ盛り ほじほじ するのを想像するだけで 大変そうですね
こんな手作りおやつが出てきたら 最高なひと時で 疲れもぶっ飛びます 
目で食べた気分 ご馳走様でした(^-^) 

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2024/10/28 23:38
瓶に入っているリンゴジャム、売り物みたいですね。
朝食はパンが多いので買いたいですw
栗は茹でてそのまま頂くか栗ご飯しか作りません、いや、作れません(^^;
3時のおやつに和のスイーツ、美味しそうでいいですね~♪^^
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2024/10/28 22:13
栗きんとん・・・・種としては冷凍してあるのですが・・・
そうか!砂糖を混ぜてチンすればいいのか
やってみます!
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2024/10/28 21:45
リンゴジャム、いい色ですね~。皮も一緒に煮るんだ。
紅玉でパイを作ろうと買っても、ついそのまま食べちゃって、もう何年もパイを作ってません(^^;
栗は、4週間も寝かすのですね。
栗100パーセントの栗きんとん、おいしそう!
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2024/10/28 21:42
うちはお近くですよ~(でもないか…)

うちのあたりでは、「ふじ」はもう少し先で、
10月はシナノスイート(ふじとつがるの合の子の中生種)が中心です。
紅玉も、収穫時期は過ぎていますが、まだ出ています。
歯が弱っている親たちに合わせて、よく焼きリンゴを作ります。
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2024/10/28 20:53
おおぅ、これが冷蔵庫で4週間寝かした栗で作るお菓子だったのですね!
自然な栗の実の色で、素朴な感じで、とても美味しそう。お抹茶にも合いそうですね。
リンゴジャムは優しいピンク色。どちらも、秋色のお庭を見ながら味わいたいなぁ。
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2024/10/28 19:02
リンゴジャムいい色で美味しそうに仕上がっていますね^^さ~すがぁ~
栗の下ごしらえにビックリ!
水に浮かべて虫食い?を除くのは分かったのですが
保存袋に入れて冷蔵庫で4週間寝かして甘くするって知りませんでした><
私はすぐ茹でて鍋で乾煎りだけして、スプーンですくって一人で食べちゃいます^^;
私がお腹にいたとき、母が茹で栗を食べながら数キロあるバス停を毎日往復して
仕事に行き、歩いた後に栗の殻を落としていった…という逸話どおり栗好きです
茶金絞りは手間暇がかかっていたんですね~
和菓子屋さんに出せますね^^1個いくらかな?
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2024/10/28 19:01
ジャム作りは1度はチャレンジしてみようと思ってますが
まだ手つかずです
来年は あんずジャムに挑戦してみようかな
栗も美味しそう(^○^)
小布施の栗買ってこようかな
でも仕込みが大変そうですね
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2024/10/28 18:55
ジャムも栗きんとんも本当に美味しそう。
デリバリーお願いしま~す。(^∧^)
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2024/10/28 18:44
こんばんは。
マジで、近くだったら、瓶もって行くんだけどな。
栗って・・・知らなかったわぁ。
北海道で牧場さんにもらってきたの。。。
来年もらったら、ばんびさんの手順でやるわ。。。
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2024/10/28 18:41
素敵だわ~♪ ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ
リンゴジャム ほんのりピンクに色づいてきれいな色だね!
ばんびちゃんの栗きんとんは 栗100%だからすごい… (o^-')b
             冷蔵庫で4週間寝かすのね φ(..)メモメモ
さて 次はいよいよ鬼まんじゅうだわ~♪
ずっと前から大ファンなので 楽しみです! ( *´艸`)
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2024/10/28 18:30
きゃー、美味しそう~~~!
リンゴのジャム、大好きです。以前は、何度か義実家からリンゴをたくさん頂いていたので、リンゴジャムはよく作っていました。
栗きんとんは作ったことないんですけど、そうやって作るんですねφ(´・ω・`)メモメモ
秋だな~…(o´∪`o)



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