本格的な りんごのタルトタタン
- カテゴリ:レシピ
- 2024/11/03 10:11:05
美味しいりんごが沢山手に入ったので
フライパンとオーブンで 本格的タルトトタンを焼きました
タルトタタン
■レシピ タルトタタン (φ18cm マンケ型 1台分)
【材料】
グラニュー糖 40g (カラメル用)
無塩バター 40g
りんご 5個
グラニュー糖 40g (りんごと和える用)
焼成 170~200Cに予熱したオーブンで30分~1時間焼く
(沸騰する位の温度で煮汁にとろみがつくまで水分を飛ばす)
【ブリゼ生地】 (冷凍パイシートでも可)
強力粉 25g
薄力粉 75g
無塩バター (冷) 40g
塩 1.5g
冷水 40g
ブリゼを乗せて200Cに予熱したオーブンで30分焼く
【 作り方 】
1. よく冷やしておいた無塩バターと強力粉、薄力粉、食塩を
ハンドブレンダーに入れて混ぜる
2. 1.が細かくなったら冷水を加えて再度ブレンダーにかけてまとめ
ラップにあけて最低3時間休ませる
3. 2.を型で抜けるように手粉をふりながら伸ばしていく
(3mmくらいの厚さに伸ばしてφ18cmの型で抜きました)
4. 生地を落ち着かせて型で抜きやすくするために冷凍庫で30分冷やす
5. りんごを4等分にカットする 皮を剥いて種と芯を取り除く
6. グラニュー糖 (りんごと和える用) をりんごに加えて和える
7. フライパンにグラニュー糖 (カラメル用) と水を入れて弱火で温める
(ぶくぶくとしてからはゴムベラで混ぜずに大きく揺らして混ぜるようにする)
8. 良いカラメル色になったらバターを加えて全体に馴染むように混ぜる
9. 8. に6. のりんごをりんごから出た水分ごと全て加えて煮る
(りんごのかさが少し減って、全面にカラメルが絡んだらOK)
10. 型にバターを塗って、なるべく隙間がないようにりんごを敷き詰める
11. フライパンに残ったシロップを加える
※固める作用のある"ペクチン"が溶け出しているので必ず加えること
12. 170~200℃に予熱したオーブンでシロップにとろみが出るまで焼く
(30分~1時間程度) 沸騰するくらいの温度で焼く
※りんごによって時間は変わるのでレシピの時間は参考程度にしてください
13. ブリゼ生地を型で抜き、ピケをして 12. に被せる
14. 包丁で軽く穴を開けて200℃に予熱したオーブンで30分焼く
15. 粗熱を取り、冷蔵庫で3時間冷やす
16. 型を温めて外して完成!
このタルトタタンは、元々から美味しいりんごで作っていますので
本当に美味しくできました。
普通は、あまり甘く無い、酸味が強い『紅玉』を使うのが普通なのですが
今回のりんごは、先日、旅行で信州に行った際に、りんご園で直接買ってきたものです。
『シナノスイート』です。
もっとたくさん買ってこればよかったです。
これまでに食べたリンゴの中でも、1.2を争うほどに美味しかったです。
きっと美味しいでしょうね。
できるならご相伴にあずかりたいですw
コメントいただきありがとうございます。
はい。先日、信州にりんご狩りに行ってきました。
そこでとても美味しいけれども少々難ありのりんごがお安く手に入りましたので
これを使ってタルトタタンを作ったのです。
ただでさえ美味しいりんごを使っていますので
このりんごで作ったタルトタタンは美味しいに決まっていますよね。
沢山のりんごを使って焼き上げたタルト、香りも最高ですね♥
お家で本格的なタルトタタン作れるなんて素敵です\(¯ᗜ¯)/