しその実
- カテゴリ:日記
- 2024/11/03 15:39:01
庭の紫蘇が今年は巨大化してしまい、縦横高さが1メートルくらいのが3本、他少々。
しその実を取らないとただの種になってしまうので、今朝は房をしごいて収穫した。
これに先日ジンジャーエキスを取った後のショウガの甘い薄切りとしらす干しを加えて、つくだ煮を作ることにする。
しその実はさっと湯がいてから入れて、酢と酒を適当に入れてぐつぐつ。
ショウガが甘いので、あとはしょうゆを入れればいい。
じゅわじゅわ。
なんとなくぴんと来ない気がして、鰹節を1パックだけ入れる。
うむ。よし。
問題は、今米を食べる人間が私だけということだが、弁当に入れれば消化できるだろう。
シソの葉も随分役に立ってくれたが、実もおいしいとは。
来年もまた出てきてくれるのを待っているぞ。
美味しそう(*^▽^*)