国産 無農薬 ノーワックスのグリーンレモンで
- カテゴリ:レシピ
- 2024/11/04 11:31:51
国産で、無農薬、ノーワックスで育った
安心、安全なグリーンレモンで
パウンドケーキを焼きました。
こういうレモンは、店頭では滅多に出会えません。
このレモンは、主人の職場の庭で育ったもので
一切手を加えてはいないのに
害虫が付くことも無ければ、鳥や獣に狙われることもないため
毎年、すくすくと育ち、この時期になると木にはたわわに実が実ります。
レモンの木の茎にはかなり鋭い、痛い棘があるので
容易に手を出すとかなり痛いですので、収穫時には丈夫なゴム手袋と
鋏が必要です。
職場の皆さんの中で、このレモンが欲しい人が
好きなだけ持ち帰っていいのです。
ですので、何と… タダw (っ´∀`c)
良く洗った、緑色の皮をすりおろして
皮も果汁も加えて作ったので
ケーキの色はほんのりと黄緑色のケーキ。
ですが!!これは、びっくりしたのですが
おろし金で皮を擦りおろした際に、おろし器は
透明なプラスチック製のものだったのですが
物凄く濃い緑色になったのです。
こんな緑色って(;゚Д゚)どうしたんだろう?
『きっと、良く洗い流せば落ちるわよね?』
いいえ、何度洗っても緑色は落ちず
仕方なく「キッチン泡ハイター」で漂白しましたが
黄色に変わっただけで、色は落ちませんでした。
天然の緑の色素なのにここまで凄いとは知りませんでした。
(;´Д`)なので、我が家のおろし器は、今も黄色です。
※レモン果汁には、色はありませんので大丈夫。
ケーキが焼き上がったら、粗熱をとり
グリーンレモンの果汁に、粉砂糖を混ぜたアイシングをかけたら完成です。
普通の黄色いレモンよりも、よりレモンの風味が強くて美味しいです。
とても酸っぱい、香りのよいレモンのパウンドケーキができました。
【グリーンレモンのパウンドケーキ】
■材料 (18㎝ パウンドケーキ型1個分)
・国産レモン 1個
・HM 150g
・グラニュー糖 40g
・無塩バター 70g
・卵 Mサイズ 2個
・牛乳 40ml
・レモン果汁 大さじ1
・レモンの皮のすりおろし 1/2個分(大さじ1程度)
こういう国産で、無農薬で作られているレモンは、外国産の物と比べると
かなりお値段が高いのですが
ここのレモンは、各自が、好きな時期に、好きなだけもらても良いので
色づき具合とか、大きさなどを聞いて
「何個貰ってきて」と言ってお願いしています。
そのままで、何個も、パクパクと食べられるものではないので
欲しい量だけもらってきてもらいます。
無料ですし、新鮮ですし、タダだということは本当に有り難いことですね。
レモンにも豊作の年と、不作の年があり、収穫量が少ない年もありました。
ですが、出荷しているわけでは無いですので、ある分を、欲しい方がもらう。
これで十分ですよね。
そうですよね。
ゆこたんは、良く、製菓作りをしますので、できれば皮まで使いたいのですが
スーパー等に売られているレモンは、外国産のだとやはりいろいろな薬品が気になりますよね。
今は「日本での基準に適合範囲内の薬品を使っていますので、安心です」
というシールが貼られてはいますが
こういう本当に自然で育ったレモンは、安心感が違いますね。
はい。作物として、生産して、出荷しているものではないので
ほぼ、観賞用なのですが
レモンは、欲しい人が勝手にもいで行っても良いということです。
貰っても要らない、という方もいますし
これって結構、手間暇がかかるので、皆さんはあまりお持ち帰りにはならないようです。
グリーンなのは、まだ若いからというだけで、もう1ヶ月くらいしたら
黄色に変わっていきます。
ですが味的には、やや緑の方が酸っぱいような気がします。
レモンは、元々が酸っぱいものですので、どっちがどうかは
判り難いところですが。
黄色が良い場合は、完熟するのを待って
緑が良い場合は、早くに収穫すればいいことです。
何色であっても、このレモンは、皮まで安心して食べられるという点では
同じなのです。
職場の人はただって 素敵〜
そして美味しそう❤︎+
グリーンだと味は普通のと違うんでしょうか?