Nicotto Town



11/5 キラキラと4択

仮想タウンでキラキラを集めました。

2024/11/05
キラキラ
集めた場所 個数
自然広場 5
おしゃべり広場 4

4択  「麻婆茄子


キラキラ  「おしゃべり広場」半円形展望台 右

     「自然広場」旧ホームセンター

4択  好きなナス料理は? → 麻婆茄子



私は「国」としての中国は大嫌いだ。
というか統制国家が好きではない。
ロシアや北朝鮮のような国だ。
んがしかし、料理は別腹!
麻婆茄子も食べるよ!・・・ってこれは中華系日本料理だけど!
「中華料理」というのは日本人の舌にあわせた中国系料理で、中国で食べられるのは「中国料理」だというのだが、中国ったって今の中国人民共和国の前に蒋介石が作った中華民国(現在の台湾)があったわけで、江戸末期から日本に入ってきて料理屋を開いていたのは清の人で・・・・それを全て「中華料理」と言っちゃうのはなんか変だ。
じゃぁ「清(満州民族)料理」か?というと違うしなぁ。

当時満州は清族以外は入ってはいけない禁足地であった。
清が倒れたあと、ラストエンペラー溥儀達は紫禁城を引き払い満州に戻った。
そこで日本に「満州を基礎に新しい清を作りたい」と申し出て日本は「満州国」を作る。
そこは日本の意見を受け入れて「全ての民族が等しく暮らせる国」を謳っていた為に清族以外も次々入ってきてしまい、清族が減ってしまった。
ご・・・ごめんね??
第2次世界大戦後、満州は押し寄せた朝鮮族が暮らす地になってしまった。
もう清の元々の言葉を話せる人も激減している。
中国の朝鮮族がどのぐらい朝鮮の言葉や文化を受け継いでいるのか、と満州に留学にいった学生が「満州では朝鮮語は使われておらず中国語だった」と愕然とする。
中国の統制なめんな。
あれだけ広い国なのに全ての地域の人が北京時間で暮らしているんだぞ。

それはそうと中華料理だ。
うまいね。
食材も全て日本のもの限定で!!
しかし調味料が国産って難しいのだ。

日式中華料理を作ろうと調味料売り場に行った人は絶対目にする「YOUKI」の文字。
豆板醤も鶏ガラスープの素も甜麺醤もオイスターソースも!!
踊る「YOUKI」の文字!

この企業は日本企業だ。
パッケージの見た目からてっきり中国の企業と思ってしまう。
1974年に「日本の家庭に食の安全と本来のおいしさを」の理念のもと生まれた「YOUKI」の名前は「有機」からだそうだ。
今は当たり前の有機栽培の食材から作り出すという意味だったらしいが「有機」はあまりにも堅苦しい名前だからと「有紀」としたのだが2003年に世界中の食材を取り扱う為に「ユウキ」とカタカナ表記に、英語表記の「YOUKI」はYOU=あなた(お客様) の意味を込めたらしい。

調味料を作っている工場を見てみると全て日本国内。
関連企業にもよく中国との合資会社の「~~~公司」の名前はなかった。

50周年になるYOUKIであるが、特設サイトを見てみると「赤みの強い豆板醤が欲しい」と言われて作った逸話があった。
中国の豆板醤は茶色いらしい。
赤い豆板醤、日本独自だった!!
YOUKIの製品は元々中華料理店向けで、それは中国から取り寄せて使っているのを見て、取り寄せている分だけ値段はあがるし内容物がわからないものを最終的には日本人が食べるのか・・・という思いからだったらしい。

ふむふむ、とYOUKI製造四川豆板醤の原材料を見ると
塩蔵唐辛子(ベトナム製造、中国製造)、そら豆加工品、乾燥唐辛子、食塩/酒精、酸化防止剤(ビタミンC)
中国産入っているじゃん!!!
まぁ日本の工場で作っているから、中国産を輸入してそのまま詰めるよりははるかに安全だけどね。
製造過程で何か入れる人多いから・・・。
「日本向け」だったらゴミや唾をいれちゃう半島国家と同じく何してもいいと思われている。

中国産ないのどれーーー!と見てみると
四川豆板醤(マイルド)
豆板醤(国内製造)、醸造調味料(国内製造)、味噌、醸造酢、乾燥唐辛子、還元水あめ、植物油脂、食塩、砂糖、酵母エキスパウダー/酒精
であった。
まぁ、上で作られた豆板醤なんだろうけどさーーさーー。

甜面醤は
味噌(国内製造)、砂糖、植物油脂、醤油
なのでご安心下さい。

XO醤は
XOベース(なたね油、にんにく、エシャロット、干し貝柱、砂糖、唐辛子、えび、その他)(台湾製造)、砂糖、ブランデー、ソテーオニオンペースト、沙茶醤(大豆油、干しえび、干し魚、その他)、にんにくペースト、煮干貝柱粉末、ホタテエキスパウダー、豆板醤、生姜ペースト、酵母エキス、食塩、干しえび粉末
だった。

芝麻醤はいりごま(国内製造

海老辣醤は
豆板醤(国内製造)、水あめ、マルトデキストリン、香味食用油(食用大豆油、えび頭)、醸造酢、フライドシュリンプヘッド、大豆油、味噌、おきあみエキス/増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、香料

スープにつかう味玉(ウェイユー)は
食塩(国内製造)、食用油脂(豚脂、鶏脂、パーム油)(国内製造)、チキンエキスパウダー、ポークエキスパウダー、デキストリン、香辛料、野菜エキスパウダー/調味料(アミノ酸等)
である。

割と安心して使える製品であった!!

中国政府から圧力を加えられているウィグルは干しブドウや干しなつめなどが特産だ。
乾燥させる前に何かの液体につけるのだが、ジャーナリストがその液体は何なのですか?と質問したところ
ウィグル人「さぁ?でもどうせ食べるのは中国人でしょ?」
と答えたらしい。

そのジャーナリストが言うには中国の畑に殺虫剤の空ボトルがゴロゴロ捨てられているらしい。
希釈率が決まってるのに、なんで畑に捨ててるの!

・・・中国産のもの食べたくないのである・・・・。

アバター
2024/11/05 13:18
うむ。




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