コーヒーのペーパー、有害無害まとめ
- カテゴリ:グルメ
- 2024/11/07 02:09:12
これは知っておく必要は全然ないですね
せっかく調べたのでまとめてみようと思いました
コーヒーのペーパーには茶色いのと白色のがあります
以前コーヒーペーパー関係のブログのコメントに私は白のペーパーは茶色のペーパーを漂白したものと書いてますがこれは間違いです
茶色のペーパーは水に長時間漬けさらに大量の水を使ってリグニン(紙臭さの原因)や不純物を洗い流して作ります
それでも完全には洗い流せないので紙の匂いが残るんだそうです
白いペーパーは昔(これがどのくらい昔かはわからなかった)なるべく多くの不純物などを除去するために塩素系漂白剤を使っていました
塩素系漂白という技術は1700年代からあったようです(どこまで調べとんねんw)
衣類など布製品に使われてましたが、昔はコーヒーペーパーにもその塩素系漂白がされてました
塩素系漂白剤が見直されたきっかけはメディアによるダイオキシン汚染問題のキャンペーン(追記:これが1990年頃だったそうです)だったようです
実は塩素系漂白剤による環境や体への悪影響はわずかです(どの程度わずかなのかはわかりませんが)
しかしキャンペーンの煽りを受け、コーヒーの茶色のペーパーなら安全という見識が広まったようです
その後、より安全で環境にも人体にも無害な酸素漂白された白のペーパーになり、今では白は酸素漂白されたものしか出回ってないそうです
ただし製造が中国などのものがあれば塩素系漂白剤を使用している可能性があるという意見もみかけました
ただ塩素系漂白でも体への害はわずからしいので、それでももし気になるならペーパーが入ってるパッケージの製造元を確認した方がいいと思いますね
いろいろ知ることができましたがまぁ、今売られてるコーヒーペーパーはどれでも問題ないという結論ですw
昔の塩素漂白のが実質害があったものなのかは不明ですね
実は基本的に白を買ってますw
紙の臭いほぼわからないんですけど、茶色を積極的に選ぶ理由がないんですよね
白が匂い少ないって言うなら白でいいかぁと、まぁ茶色の方が安ければ茶色でいいですけど←これだけ調べておいてこだわりあまりないw
茶色の方が水を大量に使って作るのでエコではないのと白よりコストがかかる場合もあるそうです(ネットで茶色と白の値段を比べると茶色の方が高いこともある)
ただ、店に白ってない場合もあるんですよね、コンビニや百均だとほぼ見たことないかな
私は基本ネットで買ってますね
私は、茶色を使っていますが、ちょっと、紙の臭いが気になるので、
次は、白を使ってみようと思います。……近くのスーパーで売ってたかな?
今まで意識して見てなかったので、確認しないと。(^_^;)