沖縄吉野家限定ビフタコ&沖縄そば
- カテゴリ:グルメ
- 2024/11/10 20:45:17
金曜休み取って今年4回目の沖縄行ってさっき戻ってきた。
台風も終わっていよいよ良い季節の沖縄だと思ってたがどうしてどうして。
台風まだ終わってないし、影響で当初はワタシが行く11月8日~10日はずっと雨予報やった。
金曜は降ったり止んだりやったが、この日はレンタカーで移動する日だったので雨は無問題。
昨日の土曜は昼まで豪雨やったが、昼以降しっかり晴れて、後に雨が降る不安定な天気ながら活動に影響はなかった。
そんで今日、朝天気雨が降ったが、とにかく快晴で暑い。
何と那覇29度、そりゃ暑いわ、まだワタシのオンシーズンではなかった。
到着した金曜日、ゆいレールに乗ろうとしたらあっと驚く看板広告発見。
何ぃぃぃ、沖縄吉野家のみの限定でタコライスにビフタコ(タコライスに牛丼の具を載っけた物)に沖縄そばもやってるだとぅぅぅ!!!
こりゃ行かないかんでしょ、吉野家のタコライスに沖縄そばよ。
ということで今朝最後の朝ごはんで朝沖縄そばの後に行ってみた。
・吉野家 ひめゆり通り店:ビフタコ822円・沖縄そば217円
ところが意外と吉野家なくて、ワタシが泊まってたのは最寄り駅はゆいレールで言うと県庁前で国際通りの西寄りなんだが、店は3つ向こうの安里駅まで行かないとならん。
店名はひめゆり通り店というからにはこの店の通りはひめゆり通りなんだが、こんなとこ来たことない。
結構歩いて到着したのは9時過ぎ、マンションの一階が吉野家になってるという、マンションの住人便利やな。
この手前にはマンションの一階がマックなのもあってちょっと驚く。
がらっと入るがかなり広い店内。
最近は券売機で買うのが普通かと思ってたが、吉野家はオーダー取りに来てくれんのね。
ということでメニューでタコライス探すがなかなか見付からん。
もっと大きく取り上げられてるのかと思いきや、意外と地味な扱いやった。
タコライス655円だけど、こりゃ普通やろう、吉野家らしさはビフタコにあると見たので822円のビフタコをサルサソース(辛口)で、それと単品の沖縄そば217円を注文。
そんなに混んでない時間帯であったが、5分で出てきたビフタコと沖縄そば。
吉野家で食べるメニューじゃないよな、面白い。
ビフタコは結構でっかい丼に盛られてる。
何と更に中辛ながらハバネロソースまで付いてくる、やるな吉野家。
沖縄そばは味噌汁扱いでハーフサイズだけど、ちゃんと三枚肉もある。
ではビフタコから行ってみよう、レタスかなり多い、沖縄って野菜摂らない県で香川と並ぶと言うが、それは確かで、ワタシもほぼ野菜摂ってなかったのでこのかなり入ったレタスは嬉しい。
さー、ライス部分食べよっか、ライスの上にミンチにチーズにレタス、そこに牛丼の牛を一緒にサルサソースちょい付けてどりゃ。
おお、ちゃんとタコライスやし、あの味のしっかり染みこんだ牛肉が主張して、これは合います。
チーズがまたたっぷり敷かれてて、ご飯の温度で少し伸びたりするのもいとおかし。
サルサソースは普通にピザソースみたいな感じやったが、タコライスってそんなもんやし。
沖縄そばどんなんでしょ、麺をずるずる、はは、これは茹で置きの温め直しやからこんなもんか。
スープはメチャメチャ味濃い、三枚肉は値段相応かと。
ま、味噌汁替わりですので、これは愛嬌かな。
ただビフタコは吉野家らしさが出ててちゃんとタコライスしてる。
ワタシは牛丼を食べる機会が年に1回あるかないかなので、チーズ牛丼という物を食べたことがないんだが、このトッピングはありやね。
トマトチーズ牛丼というメニューがあるのかないのか知らんが、これもイケるでしょう。
ビフタコOkよ、沖縄だけってのももったいないが、沖縄限定やからこそええのかな。
吉野家マニアには垂涎の一品。
年内はもう沖縄行くことないが25年も沖縄行くよ~~~。
沖縄そばとタコスの奥はまだまだ深いのでね。
何度も行きましたが、沖縄そばの美味しい店は次から次へ現れます。
昨日のベスト5はすぐに10位以下ですよ。
今はスマホンという便利な機械がありますので、迷うこともビビることもないでしょう。
ホント毎回驚かされる店に出会います。
名古屋近辺で沖縄そばの店は知りませんが、あんかけスパがありゃ、それでいーんです。
そこでしか食べれん物が今は素晴らしいと思ってます。
ひつまぶし食べたい、じゅるり。
(母親が友人という人と、たまたまグループ旅行でいった時なのですが)
市外をちょっと中央のほうへ離れた、植え込み?ヤブの中?の”沖縄そば屋”が美味しかったです。
でも、土地勘もないし、当時ナビもスマホもない時代なので。
店名もわからず(当時色々かいてた手帳を国際通りで失くして)薄れゆく記憶だけのそば屋ですけどね。
海がお話のイラストや映画の場面でお馴染みの・・・。
大きな波み波みの口をしてる人食い貝とかいうあだ名の「シャコガイ」の切り身も食べたな・・・。
今では温暖化で、そういう産物も激減したりしてるんでしょうけど。
本土の愛知周辺では口に入らないものでした・・・。
ホント何で吉野家がタコライスやるんでしょ。
牛丼チェーンでは保守のイメージありましたので意外でした。
おおー、年末年始で九州ですか。
おむこさん行けたら良いですね。
電車移動ですと渋滞なくて良いと思います。
JRではなく西鉄久留米に行けば美味しい物たくさんありますよ。
鳥皮くるくる焼きは食べて欲しいですね。
博多着いたらむっちゃん万十のハムエッグはお忘れなく。
沖縄で、本場メキシコのタコスを出す店にも行ったんですが、所謂日本のタコスとは別物。
今の我らが食べるタコスはメキシコ人がアメリカに持ち込み、アメリカ流のタコスになって、それが日本に入ってきたそうです。
カレーの歴史と一緒ですね。
だからメキシコのタコスとはかなり遠い所に来てしまったようです。
ですが、その日本のタコスが大好きなんですよねー。
ピンクコーラルさんの仰る通り、我が家の味にもなりますし、手軽に作れます。
ただ、最近の野菜の高さと来たら、特にトマトがバカ高いので、缶詰で代用してますが、生の方が断然美味しいです。
タコライスは食事、ワタシは酒の肴にしたいのでタコスなんですが、いかんせん食材が高くてトホホです。
いまHOTな話題のネットフリマ詐欺師と交戦してて出遅れましたw
吉野家でタコライスとは沖縄やりますね!せっかくだから全国展開してくれないかな~
友達が沖縄のタコライス大好き人間なので次会うとき伝えときますね
私は年末年始、旦那と博多宿泊で吉野ケ里観光に行く予定です
前に日月さんが紹介してたアジフライセンター行けたら嬉しいです
井出ちゃんぽんは…電車移動だから無理そうでぐぬぬw
タコス屋さんで初タコスを食べてから、夫婦ではまって、
毎週末は、カレーじゃなくて、タコス!ってしてた年もあったんですよね。
10数年前だから、まだ赤身の牛肉もお手軽だったし・・・
タコス用のスパイスも安かったし・・・エルパソのシーズニングや
包む皮も・・・エルパソのトルティーヤで・・・
タコスソース・・・スイートチリも・・・
慣れてくると、具もアレンジして・・・
手巻き寿司みたいに、ご家庭の味にいれかえて・・・
今は、タコスの材料、すべて値上げで・・・高級食材になりつつあるので、
地産地消の野菜さえも酷暑で高騰して、レタス、トマトも・・・
タコライスの方が・・・手が出るかも。w
タコライス、食べないですよね。
ワタシも今年沖縄行くまでタコライスどころかタコスすら10年くらい食べたことなかったですもん。
タコライスは食事ですけどタコスは酒の肴になりますので、沖縄行ってこの方、だいたい毎週タコパやってます。
そもそも牛丼を食べることがないので吉野家のメニュー自体知らないんですが、松屋はたまに行きます。
シュクメリルとか世界のメニューやってますので。
先日もリトアニアのホワイトソースハンバーグというのをやってましたので。
これフォンドヴォー的な旨味が濃くてリトアニアの味とは違うと思いましたが、松屋っぽくて良かったです。
ビフタコはいイケますよ、タコミートも入ってるんですけど、更にあの吉野家の牛と玉ねぎ。
なるほどなーと思いました。
沖縄そばは味噌汁か豚汁替わりで脇役ってことで。
ビフタコは流石吉野家なので全国展開しても良いかと思ったけど、タコライス自体が市民権ないですもんねー、残念です。
そもそもタコライスを食べたことないので
あまり想像がつきませんが、おいしいんですね^^
吉野家って地方限定みたいなメニューがけっこうあるんでしょうか?
タコライスと牛煮かぁ・・・盲点かもw
丼もの屋で、麺はやっぱり・・・そういうもんかも?wノウハウとか考えてみてもw
ごちそうさまw