ブラムリー・アップル
- カテゴリ:日記
- 2024/11/24 16:04:45
生食に向かない青りんごの総称かな?
毎年秋になると長野回りをして、色々な品種のりんごを買って来て楽しんで
いるのです。
我が家の恒例行事だねbw
その中で3年程前から、私は青りんごにはまっているのでした~w
グラニースミスに始まって、昨年はブラインハイム・オレンジ。
そして今年は飯綱町でブラムリー・シードルというのを見つけ買って来ましたよw
小粒なりんごが大袋で150円なら買わない手もないしww
もちろんジャム用なので、多少キズがあろうがお構いなしb
同じ種でもこのブライムリ―・シードルは煮崩れするのに使って初めて気づいた。
煮りんごにはできない(^▽^;)
それでソースにしてみましたよbw
チキンロールにのっけて美味しいb
ポークソテーでも行けますb
そんなで残りのりんごを手に取ると、もうワックスでべとべとに~。
これも、このりんごの特性かなぁ?
全て剥いて、切り分けて、1つは皮付きのいちょう切りでジャムに。
もう1つはまた煮崩したなめらかジャムに。
なめらかジャムをグラスに取って、シナモン一振りして牛乳を注いで混ぜたら
青りんごのシナモンドリンクに^^bw
また今週半ばにも長野へ行く予定。
11月後半はフジ系統やシナノゴールドに出会えそう^^
楽しみです~^^
PRコーナーの後から録さだに移行して、まだ見れていません^^;
勿論生さだ!
でも途中で録さだに変更する予定~~~♪
水島は甘味も強いけど
渋みが残ってる場合も多くある
ギャンブルみたいな柿なのだ
↑aiによる検索結果
らしい。
生食に向かないりんごというのがあるのですね。
調理次第・・・なのでしょうか?!
ワックスですか~~~。
使う前にちゃんと洗わないとかもしれませんね。
りんごはサンふじの一択だったが、、、
最近はふかふかっとしてないリンゴなら品種問わずOKかしら