Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


三毛猫さんの柄の 型抜きクッキー


三毛猫さんの 後ろ姿の 型抜きクッキー

三毛猫さんの可愛らしい後姿の 型抜きクッキーのレシピ

https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00011211

【下準備】
無塩バターを常温に戻しておく
【作り方】
1各生地用の薄力粉、薄力粉+ココアを計量しふるっておく(3色を用意)
2常温に戻した無塩バターに、ふるった粉糖を加えすり混ぜる
3全卵を数回に分けて加えすり混ぜ、アーモンドプードルと
ベーキングパウダーもすり混ぜる
4ベース生地を計量し、1/2(プレーン生地用)
1/4(濃生地用)
1/4(淡生地)用に分けておく。
3色の生地の分量の配分は 2:1:1=プレーン:濃:淡
5それぞれふるっておいた粉類を加えサックリと混ぜ合わせ
ラップで包み一晩寝かせる
【組み立て】
それぞれの生地をひとつかみずつ棒状に伸ばしまとめてくっつける。
(プレーン生地のみ2本)
包丁で1cm厚にカットする。
模様を見ながらバランスを取り、三毛猫模様になるように並べる
麺棒で好みの厚さに伸ばす
クッキー型で模様のバランスを見ながら抜く
余り生地は再びくっつける
(練るとマーブル状になってしまうので、なるべく塊のまま
くっつけるように配置して伸ばす
170度のオーブンで12~13分焼く

普通の型抜きクッキーよりも、三毛猫模様にするのは
より一層大変です
ですので、前向きだと顏やヒゲまで作ることになりますので
後ろ姿にしてあります

これを焼くまでには、丸一日くらいはかかりますね。

アバター
2024/11/25 20:21
美枝子さん
やはり、皆さんも最初に作るものは、ホットケーキか、クッキーでしょうね。
ですが、型抜きクッキーを甘く見ていると大失敗しますね。
ゆこたんは、真夏のくそ暑い日に型抜きクッキーを作ったばっかりに
飛んでもないくらいの大失敗をしました。
今回の三毛猫クッキーは、三毛猫さんの毛並みの様な配色を作ってから
型で抜かないといけませんので、本当に手間がかかるのですが
その分、相当にかわいいクッキーになるのです。
アバター
2024/11/25 20:16
型抜きクッキーはお菓子作りの最初の頃に作りましたが
この三毛猫クッキーは難関ですね^^;



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